Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

Братья и сестры Победы

Так в зоне проведения специальной военной операции зачастую называют волонтеров, оказывающих помощь фронтовикам «Братья и сестры Победы», «ангелы-хранители» - это те, кто причастен к волонтерскому движению и кто вчера, 5 декабря, отметил свой праздник, День волонтера.
Братья и сестры Победы.

Так в зоне проведения специальной военной операции зачастую называют волонтеров, оказывающих помощь фронтовикам

«Братья и сестры Победы», «ангелы-хранители» - это те, кто причастен к волонтерскому движению и кто вчера, 5 декабря, отметил свой праздник, День волонтера.

Волонтерство — безвозмездная помощь на благо общества и своей страны. Указ о праздновании Дня добровольца (волонтера) президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан 27 ноября в 2017 году. С каждым годом этот праздник набирает все большую популярность. И это неудивительно. Ведь армия волонтеров множится. Эти люди всегда там, где нужны помощь и поддержка. Не для кого не секрет, что в новых российских регионах работы для них невпроворот.

Стал объединяющим началом

Безвозмездная помощь на благо общества и государства получается еще мощнее и убедительнее, когда волонтеры из разных групп, муниципалитетов и даже регионов объединяют свои усилия. Одним из примеров такого объединяющего начала уже не первый год служит «Красный обоз. Томск — фронту», инициаторами которого зимой 2023-го стали бойцы поискового отряда «Томич» во главе со своим командиром Сергеем Григорьевым… Первый современный «Красный обоз» формировался именно в Каргасокском районе, на Тыму. За прошедшее время в зону проведения специальной военной операции таких обозов ушло уже восемь.

Краснообозовцы говорят, что им крайне важно побывать лично в пунктах временной дислокации бойцов-земляков, убедиться в том, что гуманитарная помощь до них доходит, и узнать, в чем они нуждаются в большей степени.

Фронтовые концерты — обязательная часть работы «Красного обоза». Волонтеры на сто процентов уверены в том, что песня помогает бойцам отдохнуть душой, вспомнить о своих родных и о малой родине, получить заряд сил, чтобы продолжить борьбу с нацизмом.

Как в годы Великой Отечественной

«Важно знать историю. Те события, которые происходят сейчас, это как раз последствие того, что кто-то взял и забыл свою историю», - эти слова были сказаны командиром поискового отряда «Томич» Сергеем Григорьевым. Сейчас он вместе с несколькими другими поисковиками находится в зоне проведения специальной военной операции. Не с гуманитарной миссией. Они подписали контракты с Министерством обороны Российской Федерации, встав в ряды защитников Отечества. Побывав «за ленточкой» с обозом, пообщавшись со СВОими, мужчины-краснообозовцы не смогли остаться в стороне. Ведь там, на передовой, сейчас решается, каким будет завтрашний день. В нем не должно быть фашизма. С этим злом, проявив беспримерное мужество и отвагу, сражались участники Великой Отечественной войны. А сейчас ему противостоят те, кто находится в зоне проведения специальной военной операции…

«Красный обоз», появившийся в истории родного края в далеком 1942-ом и повторившийся через многие десятилетия, продолжает свою миссию. И это — помощь тем, кто в этом нуждается. К 25 декабря уходящего 2024 года должно завершиться формирование девятого по счету гуманитарного груза. А к Рождеству волонтеры-томичи планируют добраться до места назначения. Об этом каргасокцам рассказала замполит, корреспондент телеканала «Томское время» Анна Янкова. Не так давно она приезжала в Каргасок вместе с руководителем волонтерского объединения «Маскировка для СВОих — 70» Александрой Филатьевой. Гостей из областного центра принимали участницы местной волонтерской группы «Крылья Ангелов». Томским и каргасокским волонтерам было что рассказать друг другу. За плечами у них богатейший опыт, есть проблемы, решать которые объединив усилия гораздо сподручнее.

Доказали своим примером

Телевизионщики, телевидение — они способны не только рассказать, но и показать, чтобы было наглядно. И в этом плане состоявшаяся встреча получилась очень насыщенной. С экрана небольшого ноутбука каргасокцы увидели целый ряд телевизионных сюжетов. Их снимала Анна Янкова в ходе гуманитарных миссий, прошедших под флагом «Красного обоза».

Каргасокские волонтеры внимательно смотрели, слушали, порой не могли сдержать слез. И, слава Богу, в большинстве случаев это были слезы радости и гордости — не только за себя, но и за всех неравнодушных людей.

С небольшого экрана бойцы-земляки благодарили жителей Томской области, а значит — и Каргасокского района, за помощь фронту: маскировочные сети, автотранспорт, медицинские препараты, инструменты, сухпайки, Чебурашек, детские письма и рисунки, генераторы… Все это, и не только это, есть практически в каждой отправке на фронт.

«Были такие, кто говорил, что люди устанут и перестанут помогать фронту. Но волонтеры своим примером доказали обратное», - сказал в одном из телевизионных сюжетов боец-земляк, встречавший «Красный обоз». Другие участники специальной военной операции тоже отмечали, что они чувствуют помощь и поддержку тыла. «Мы вместе, и это значит, что Победа будет за нами!», - эти слова звучали с экрана, как самый желанный трофей за все труды, волонтерство, которое у многих продолжается практически всегда, не взирая на праздники и выходные дни.

Сквозь годы и десятилетия

Какие-то жизненные ситуации и истории, безусловно, заслуживали того, чтобы на них краснообозовцы обратили особое внимание. Анна Янкова на встрече с каргасокскими волонтерами отметила, что во время формирования гуманитарного груза случается всякое. Добровольные помощники находятся даже за пределами региона. Одним из них стал москвич. Созвонившись с краснообозовцами, он рассказал о том, что его отец в годы Великой Отечественной войны воевал вместе с томичами в составе 366 стрелковой дивизии, потом она стала 19-ой гвардейской. Многие ее бойцы полегли в районе Мясного бора в ожесточенных боях с фашистами в 1942-ом.  

Пожилой житель Москвы купил для бойцов из Томской области в память о фронтовом прошлом своего отца пять мотоциклов, которые в зоне проведения специальной военной операции очень востребованы. И эта ходовая техника была принята с благодарностью.

По велению сердца

Волонтеры — и томские, и каргасокские — говорят, что по-другому, в условиях, когда страна находится в состоянии войны, они жить не могут. Их труд, помощь и поддержка фронту и фронтовикам — это добровольное служение. Его главный результат — спасенные жизни. Одну из историй счастливого спасения вспомнила и рассказала Анна Янкова.

Бойцам-томичам с «Красным обозом» доставили тепловизор. После возвращения в пункт временной дислокации его распаковали и стали настраивать. Когда настроили, обнаружили ДРГ, которая находилась уже совсем рядом.

«Если бы не этот тепловизор, мы не досчитались бы многих бойцов. Он спас чьих-то сыновей, отцов, мужей. Ради этого мы и работаем», - в очередной раз подчеркивая важность волонтерской работы, сказала Анна Янкова.

Авдеевка — теперь Россия!

Ярким пятном в памяти участников встречи остались репортажи из Авдеевки. Один из них был снят летом, другой — в сентябре. «Обратите внимание на произошедшие перемены. Они — разительные», - предвосхищая просмотр, уточнила Анна.

В череде телевизионных картинок была та, что запечатлела забор. На нем крупными буквами кто-то вывел: «Авдеевка — это Россия!». Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, среди которых было много жителей Томской области, и в частности — Каргасокского района, сражались за освобождение этого стратегически важного населенного пункта с октября 2023-го по февраль 2024-го. На въезде в город, превращенный когда-то «укропами» в мощный укрепрайон, уже установлен монумент, на котором высечены названия воинских подразделений, с оружием в руках отстаивавших право Авдеевки быть в составе России. И сделано это по инициативе и за счет личных пожертвований бойцов сибирского полка 1454.

«Но самое главное, что мы увидели в своей сентябрьской поездке, - это чистое небо. Вражеские дроны уже не летают. Чувствуется, что линия фронта ушла далеко вперед», - пояснила Анна Янкова, добавив, что Авдеевка потихоньку возвращается к мирной жизни: расчищаются дороги, открываются магазины, началось восстановление жилых домов… Все это хорошие и очень добрые приметы.

Частичка Сибири

Запомнился рассказ о том, как с «Красным обозом» волонтеры, помимо гуманитарного груза, везут на Донбасс саженцы сибирского кедра.

«Они растут уже практически по всей линии фронта. Казалось бы, не климат им там, а они принимаются», - улыбаясь, констатировала Анна Янкова.

… Одну из кедровых аллей томичи заложили в Донецком ботаническом саду. И сделали они это вместе с местным отделением Фонда «Защитники Отечества» и участниками специальной военной операции.

Донецкий ботанический сад — это уникальное место. Он сохранен неимоверными усилиями. Там насчитывается более 8 тысяч наименований растений, среди них теперь — сибирский кедр, карельская береза… Сотрудники ботанического сада говорят, что хотели бы видеть здесь в будущем растения из всех российских регионов. И начало этому уже положено.

Есть свои подшефные

Волонтеры помогают не только фронтовикам, но и мирным жителям, которые в этой помощи крайне нуждаются. Одной из таких подшефных стала 83-летняя баба Валя. Телевизионный сюжет с упоминанием о ней каргасокские волонтеры смотрели со слезами на глазах. Баба Валя благодарила всех, кто ей помогает выжить, за помощь. Вместе с другими мирными жителями она неустанно молится за нашу Победу. Ждет ее. Верит в то, что она обязательно будет!

В преддверии новогодних и рождественских праздников томичи пригласили каргасокцев к созданию маленького чуда. Каждый может стать Дедом Морозом или Снегурочкой для детей из прифронтовых районов. Они не знают, что такое — мирная жизнь, потому что родились и живут под постоянными обстрелами, но верят в чудо, а также в то, что стали частью большой страны и сплоченного народа.

«Мы собираем канцелярию, игрушки — обязательно новые, сладости. Призываем всех присоединиться к нам, чтобы устроить детям праздник. Можно купить подарки самостоятельно, а можно поучаствовать финансами», - подключившись к разговору, сказала руководитель волонтерского объединения «Маскировка для СВОих — 70» Александра Филатьева.

В разветвленной сети

Объединение «Маскировка для СВОих - 70» по праву считается одним из самых больших и разветвленных в России. В его составе — порядка 90 пунктов плетения.

«Начинали мы практически одновременно с Каргасокским и Парабельским районами. Были самыми первыми. Нас можно назвать старыми друзьями, - отметила в ходе состоявшейся встречи Александра Филатьева. - Учились, вырабатывали методику плетения, старались, чтобы она была максимально экономичной, простой в освоении и при этом, чтобы наших парней, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, наши маскировочные сети устраивали. Сегодня мы укрыли практически весь фронт. Но еще есть над чем работать. Поэтому простоя в нашей работе допускать нельзя».

В настоящее время в арсенале у волонтеров, занимающихся плетением маскировочных сетей, варианты — на любое время года. Только осенних не меньше трех. «Это «жухлая осень», «грязь с зеленью», «грязь», - перечислила Александра Филатьева. - «Желтая осень» как-то не пошла, оказалась невостребованной».

В разговоре о проблемах, с которыми время от времени сталкиваются волонтеры и в Каргаске, и в других муниципалитетах, особо подчеркнули, что стопорит процесс, как правило, доставка. Приходится искать доступные каналы. Во время состоявшейся встречи поделились друг с другом своим опытом и наработками в решении этой насущной проблемы. А по-другому и быть не могло. Ведь все волонтеры на своих местах работают для того, чтобы помогать фронту. И чем слаженнее будет крутиться это колесо, тем ощутимее будет помощь, направляемая тыловиками фронтовикам. Важно, чтобы, как и десятилетия назад, тыл и фронт были едины.

Вместе мы — сила!

Всего, что было сказано и рассказано в ходе этой встречи, не пересказать. Разговор получился душевным, открытым, заинтересованным. Так бывает только тогда, когда люди близки друг другу и заняты общим делом.

«Нам важно передать всем участникам волонтерского движения слова благодарности от наших парней, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. И очень хочется огромный привет от нас, краснообозовцев, передать жителям отдаленных населенных пунктов, расположенных в тымской части Каргасокского района, где мы побывали, когда формировали наш первый «Красный обоз». Запомнились их гостеприимство, патриотический настрой. Все это оставило очень добрые впечатления», - подытожила в завершение встречи Анна Янкова.

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике