
В администрации района обсудили тему, связанную с реализацией программы по догазификации
В первую очередь, обратили внимание на то, что эта программа распространяется только на уже газифицированные населенные пункты. И рассчитана она до 2025 года.
Попали в пообъектный план-график
Мария Ткаченко из отдела жизнеобеспечения рассказала собравшимся в зале заседаний администрации района о том, что в пообъектный план-график газификации населенных пунктов, сформированный на уровне регионального департамента промышленности и энергетики, вошло 301 домовладение, расположенное на территории Каргасокского района, в уже газифицированных селах и поселках, среди них — Каргасок, Геологический, Нефтяников, Павлово, Мыльджино, Вертикос.
«За период реализации программных мероприятий каргасокским участком ООО «Газпром газораспределение Томск» принято 196 заявок на догазификацию. Со 194 абонентами заключены договоры на выполнение работ. В 144 домовладения газ был подан. Работы по догазификации в текущем году продолжаются, - уточнила Мария Ткаченко. - Администрации сельских поселений, осуществляющие свою деятельность на территориях газифицированных населенных пунктов, в начале текущего года составили дополнительные списки негазифицированных домовладений. Был проведен подомовой обход. И всем, кто проживает в негазифицированном жилье, разъяснили, что заявку на догазификацию можно подать до конца 2025 года». В продолжение этой темы руководитель каргасокского газового участка Владимир Легостаев заострил внимание на том, что подать заявку до окончания указанного периода крайне важно. «Она ни к чему не обязывает. При этом в реестре будет содержаться. А это значит, что работы можно будет провести и по окончании программы — в 2026-ом, 2027-ом и последующие годы», - сказал руководитель каргасокского газового участка.
Затраты значительные
Как отметил Владимир Легостаев, программа по догазификации акцентирована на частных домовладениях. «В нее могут попасть оформленные земельные участки, дома, введенные в эксплуатацию. Не попадают новостройки, имеющие статус «незаконченного жилищного строительства», - пояснил руководитель каргасокского газового участка. Отвечая на вопросы присутствовавших в зале заседаний администрации района, он отметил, что в настоящее время так называемая «внутрянка» и приобретение газового оборудования обходятся в среднем от 80 до 120 тысяч рублей. «Далеко не каждый может найти такие средства. И цены постоянно растут. Этим и объясняется то, что не все, кто получает доступ к газу, доходят до этапа подключения, - подчеркнул Владимир Легостаев. - Стараемся объяснять людям, что существуют меры поддержки».
Помощь оказывается
На мерах соцподдержки при газификации и догазификации жилых помещений подробно остановилась руководитель Центра социальной поддержки населения Наталья Маркина.
«По программе газификации еще с 2013 года существует такая мера поддержки, как получение сертификата на 100 тысяч, 70 тысяч и 50 тысяч рублей», - пояснила Наталья Маркина, отметив, что на получение сертификата номиналом 100 тысяч рублей могут претендовать те семьи, в которых среднедушевой доход на каждого ее члена составляет менее одного прожиточного минимума; номиналом 70 тысяч рублей — со среднедушевым доходом от 1 до 1,5 прожиточных минимумов; номиналом 50 тысяч рублей — со среднедушевым доходом от 1,5 до 2 прожиточных минимумов. Помимо этого, есть категории граждан, которым сертификаты выдаются без учета доходов, в их числе — участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий… В минувшем году в Каргасокском районе получателями сертификатов стали 13 семей.
С введением в действие программы по догазификации появилась возможность получения субсидии. Но пока, по словам Натальи Маркиной, ею в районе никто не воспользовался. «Прошлогоднее постановление утратило свою силу, и в текущем году было принято новое — о субсидии льготным категориям граждан на покупку и установку газового оборудования, на проведение работ в границах их земельных участков в рамках реализации мероприятий по осуществлению подключения, технологического присоединения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям при догазификации в Томской области, - рассказала Наталья Маркина. - Обязательное условие — договор с газораспределительной организацией на выполнение работ гражданин, претендующий на получение субсидии, должен заключить в этом году либо должно быть у него на руках заключенное дополнительное соглашение к договору прошлого года. Максимальный размер субсидии составляет 100 тысяч рублей, но при этом он не может быть больше фактических расходов. Деньги выдаются не на руки гражданину, а перечисляются на счет газораспределительной организации, которая занимается выполнением работ».
Без учета дохода субсидия назначается ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, участникам специальной военной операции и их семьям, членам семей погибших бойцов, инвалидам первой группы, лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, многодетным семьям, в которых старший ребенок не достиг 18 лет или 23 лет при продолжении очного обучения в образовательной организации. Также есть возможность получения субсидии и у малообеспеченных граждан, но с учетом их дохода. «Среднедушевой доход должен быть меньше величины прожиточного минимума, установленного для района, в котором проживает данная семья», - пояснила Наталья Маркина, далее она рассказала о том, на что могут быть израсходованы средства субсидии. В этот список входят работы по проектированию сети газораспределения, включая расходы на проведение инженерных геодезических изысканий; разработка проектно-сметной и рабочей документации; согласование прокладки объекта сети газораспределения с владельцами смежных коммуникаций; расходы на осуществление строительно-монтажных работ, включая расходы на строительство линейной части сети газораспределения; строительство пунктов редуцирования газа и устройство электромеханической защиты от коррозии; установка отключающих устройств и других устройств и сооружений на объектах капитального строительства; на покраску и продувку газопроводов; проведение пуско-наладочных работ; контрольной опрессовки газопровода. Кроме того, средства субсидии можно потратить на приобретение оборудования, в том числе котла, газовой плиты, счетчика, системы контроля загазованности и т. д.
«Механизм действий очень простой, - подчеркнула Наталья Маркина. - Первый шаг, который необходимо сделать, - обратиться в газораспределительную организацию. А затем, с пакетом документов, нужно будет прийти к нам, в Центр социальной поддержки населения».
Владимир Легостаев в завершение разговора уточнил, что в каргасокском газовом участке готовы предоставить исчерпывающие консультации и разъяснения всем, кто хотел бы стать участником программы по догазификации и воспользоваться мерами соцподдержки.
«Вообще, могу сказать, что программа по подведению газа к жилью работает. И люди такой возможностью пользуются», - подытожил Владимир Легостаев.
Оксана Жукова, газета «Северная правда».