
В предстоящие выходные дни весь православный мир будет встречать праздник Крещения Господня
Накануне праздничной даты в администрации района под председательством заместителя главы по общественной безопасности Сергея Герасимова состоялось заседание межведомственной комиссии по ЧС. Один из вопросов, рассмотренных на нем, - обеспечение безопасности на водных объектах в период проведения Крестного хода и крещенских купаний.
Следуя традициям
О том, как Спасская церковь Каргаска и ее прихожане будут встречать Крещение Господне, собравшимся в зале заседаний администрации района рассказал иерей Александр Кулеш. В частности, было отмечено, что торжественное праздничное богослужение начнется в полночь с 18 на 19 января. Завершится оно приблизительно к пяти часам утра великим освещением воды — сначала в храме, а уже потом на реке Обь, в подготовленной для крещенских купаний «иордани».
«Купание на Крещение — это, конечно, не церковное установление, а народная традиция. Она добрая, благочестивая, - сказал в своем комментарии настоятель Спасской церкви Каргаска Александр Кулеш. - Что под ней подразумевается? Человек православный, крещенный, христианин — он, можно так сказать, в подтверждение своей веры совершает в праздник Крещения Господня троекратное погружение в воду. Учитывая то, что сейчас зима, на градуснике — минусовая температура, для этого необходимо проявить силу воли. Ничего против этой традиции церковь не имеет. Есть только одно замечание. В годы гонений, направленных против веры и верующих, многие забыли основы крещенских купаний. Они почему-то считают, что, выходя из освещенной на Крещение воды, освобождаются от всех своих грехов. И это не является истиной. Оставление грехов для крещенного человека возможно только в таинстве исповеди, покаяния. Это нужно знать и помнить».
На подготовительном этапе
В ходе состоявшегося заседания комиссии по ЧС обсудили в деталях все нюансы подготовки «иордани» на реке Обь для крещенских купаний. Располагаться она будет в привычном месте. Где-то напротив здания администрации района. Настоятель Спасской церкви Каргаска уточнил, что люди, которые будут вырубать прорубь, есть. Необходима помощь в расчистке подъездных путей, доставке самой «иордани», обеспечении места для купания электричеством и дежурством представителей некоторых служб.
Договорились, что, как и во все предыдущие годы, посильную помощь в организации крещенских купаний будет оказывать администрация Каргасокского сельского поселения. На дежурство рядом с «иорданью» готовы заступить четыре сотрудника Государственной инспекции по маломерным судам вместе с одной единицей техники, а также бригада скорой медицинской помощи из Каргасокской районной больницы.
Во время Крестного хода на улице Пушкина будет перекрыто движение.
Только в определенные часы!
Большое внимание уделили вопросу, который касается времени проведения крещенских купаний. Особый акцент был сделан на том, что возможность троекратного погружения будет предоставлена каждому, кто на это решится, но только после пяти часов утра 19 января, когда завершится освещение воды в купели. До этого времени погружение запрещено. Такое решение в ходе прошедшего заседания приняли члены межведомственной комиссии по ЧС. Соответствующее объявление главе Каргасокского сельского поселения Денису Барышеву рекомендовали разместить, в том числе и на палатке, которая традиционно устанавливается на месте проведения крещенских купаний.
Большими объемами
Еще один вопрос, заданный священнику Спасской церкви Каргаска, касался освещения воды для нужд населения.
«Давно, лет двадцать назад, мы освещали по одной или по две 200-литровые бочки воды. Постепенно объемы увеличивались. Сейчас это уже порядка 10-ти таких бочек. Плюс к этому люди приносят в храм свои емкости с водой, - рассказал Александр Кулеш. - Но сколько бы мы не освещали воды в праздник Крещения Господня, она заканчивается уже где-то к десяти или же одиннадцати часам утра 19 января». Вот такая тенденция. И это тоже уже, можно так сказать, традиция, связанная с праздником Крещения Господня.
Оксана Жукова, газета «Северная правда».