Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

С позитивным настроем

Автор: Оксана Жукова, газета «Севе...
С позитивным настроем.

Руководители образовательных организаций Каргасокского района подвели итоги прошедшего учебного года и определили основные задачи на предстоящий учебно-воспитательный период

В текущем году от проведения традиционной районной августовской конференции в привычном формате решено было отказаться, но учительская встреча в райцентре, предвосхищающая начало нового учебного года, все же состоялась. Прошла она в виде совещания руководителей образовательных организаций, в работе которого приняли участие представители практически всех сельских поселений, расположенных на территории района. Повестка была насыщенной. Это отметили все участники состоявшегося августовского педагогического события.

Новые горизонты и возможности

Большое внимание на августовской встрече руководителей образовательных организаций уделили воспитательной и патриотической работе, назвав эти направления важными.

О работе «Движения первых» в Каргасокском районе рассказал Денис Котлягин. Он отметил, что общественная организация детей и молодежи набирает все большую популярность на территории всей страны. «Это самое крупное объединение детей и молодежи. Оно представлено во всех 89 субъектах Российской Федерации, - уточнил Денис Котлягин. - В целом по стране в «Движение первых» включились уже порядка 7 миллионов человек. В Томской области за прошедшее время создано 429 первичных отделений, из них 15 — в нашем Каргасокском районе. Одна из главных задач на обозримое будущее — завершить процесс формирования первичных отделений «Движения первых» в школах и запустить эту важную работу в дошкольных образовательных организациях».

В прошедшем учебном году 13 тысяч первичных отделений стали участниками всероссийского конкурса, в их числе первички из Каргасокской школы №2, Среднего Васюгана и Тымска. В итоге средневасюганцы и тымчане стали счастливыми обладателями суммы в 200 тысяч рублей. На что потратить эти средства, Первые из Среднего Васюгана и Тымска будут решать сами.

Денис Котлягин напомнил руководителям образовательных организаций о том, что в основе «Движения первых» — 12 флагманских проектов. Они помогают активным детям и молодежи реализовывать их способности.

В период продолжительных летних каникул Первые не бездействовали. Они продолжали свою работу: принимали участие в проводимых мероприятиях, входили в число участников профильных смен. Такие смены были организованы в Доме детского творчества и Каргасокской школе-интернате №1.

По словам Дениса Котлягина, между «Движением первых» и «Навигаторами детства» налажено тесное сотрудничество. За реализацию проекта «Навигаторы детства» в Каргасокском районе отвечает Марина Перетягина. Она сообщила участникам состоявшегося совещания о том, что советники по воспитанию в настоящее время есть в 9 школах района и Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта.

«Каждый советник прошел серьезный отбор. В результате создана активная и работоспособная команда», - сказала в ходе своего выступления Марина Перетягина, подчеркнув, что особый акцент советники по воспитанию делали на работе с родителями. Останется приоритетным это направление и в наступающем новом учебном году. Помимо этого, в центре внимания будут юбилейные даты — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие Международного детского центра «Артек».

Под лежачий камень…

Начальник отдела развития образования Управления образования, опеки и попечительства Инна Хрусталева акцентировала внимание на проекте «Школа Минпросвещения России», который в перспективе должен охватить всю российскую систему образования, во всех уголках страны, сформировав единое образовательное пространство. Она также отметила, что современной школе нужны профессиональные и активные учителя, постоянно расширяющие свои знания и компетенции. «Мало знать, надо применять. Мало хотеть, надо делать», - процитировала Инна Владимировна слова знаменитого немецкого поэта, драматурга, романиста, ученого-энциклопедиста, государственного деятеля, театрального режиссера и критика Иоганна Вольфганга Гете, добавив, что, к сожалению, далеко не все представители районного педагогического сообщества соглашаются на участие в методических мероприятиях, а также в конкурсах профессионального мастерства. Но есть и другие примеры. Среди самых результативных педагогов прошедшего учебного года были названы: Людмила Воробьева-Исаева, Влада Панова и Евгений Столяров из Каргасокской школы-интерната №1, Федор Перемитин из Каргасокской школы №2 и Алена Панова из Тымской школы.

Общий результат

Главный специалист отдела образования Управления образования, опеки и попечительства Наталья Найденова вместе с участниками прошедшего совещания руководителей образовательных организаций подвела предварительные итоги государственной аттестации выпускников 9-ых и 11-ых классов.

В экзаменационной кампании, завершавшей прошедший учебный год, принимали участие 285 девятиклассников. К сдаче экзаменов допустили не всех. Недопуски были в Каргасокской школе №2 и школе села Средний Васюган.

Среди самых распространенных предметов по выбору у 9-классников — информатика, обществознание. Не очень охотно они выбирали историю, литературу, английский язык.

По словам Натальи Найденовой, не у всех выпускников 9-ых классов получилось пройти итоговую аттестацию. В сентябре ребятам предоставят еще один шанс. И самый первый экзамен состоится уже в следующий вторник, 3 сентября. Это будет математика.

Аттестаты были вручены 274 выпускникам 9-ых классов, из них 15 человек — отличники. В Каргасокской школе-интернате №1 таких ребят в прошедшем учебном году было 9, в Каргасокской школе №2 — 5, в Нововасюганской школе — 1.

Выпускников 11-ых классов, участвовавших в итоговой аттестации, было 85, троих к экзаменам не допустили. Не у всех, кто этого хотел, получилось сдать профильную математику. Таким ребятам пришлось в срочном порядке менять «профиль» на «базу».

Среди самых массовых в 2023-2024 учебном году в ходе итоговой аттестации среди одиннадцатиклассников были профильная математика, обществознание, история, информатика.

Порядка 18-ти выпускников по результатам итоговой аттестации набрали 81 балл и выше. Один выпускник сдал экзамен по русскому языку на 100 баллов. Это ученица Надежды Тарновской из Нового Васюгана — Екатерина Зонова. Очень много в этом выпуске было медалистов: 10 выпускников-одиннадцатиклассников удостоены медалей за особые успехи в учении первой степени, еще 11 — медалей второй степени.

«С отличием окончили 11-ый класс 24 процента обучающихся, - уточнила первый заместитель начальника Управления образования, опеки и попечительства Маргарита Кирсанова. - Давно у нас не было такого результата». И этому, по мнению представителей районного педагогического сообщества, во многом способствовало решение главы государства Владимира Путина о предоставлении выпускникам возможности пересдать экзамен, если набранных баллов им недостаточно. Таким шансом в Каргасокском районе в ходе прошедшей итоговой аттестации воспользовались 11 выпускников-одиннадцатиклассников.

Поделились опытом

В работе совещания руководителей образовательных организаций приняли участие педагоги из других муниципалитетов Томской области. Своим опытом с директорами школ поделились томичка Марина Мартынова и Наталья Добрянская из села Тунгусово, расположенного в Молчановском районе.

Марина Мартынова — заместитель директора Заозерной школы №16 по инновационной и научно-методической работе. Она рассказала об организации методической работы, а также о том, каким увидела Каргасок.

«К вам сюда я ехала с огромным удовольствием. Наверное, еще и потому, что являюсь учителем географии. Каргасок мне очень понравился. Здесь красивые места, уютный населенный пункт, созданы хорошие условия для обучения и воспитания детей», - отметила Марина Мартынова. С большой любовью она говорила о своей Заозерной школе, которая по праву считается одной из самых старых в Томске. Но старых — не по подходам к организации образовательного процесса и не по оснащенности, а по времени с момента основания. Через несколько лет эта томская школа отметит свое 150-летие. Открыта она была в далеком 1876 году как городское приходское училище, благодаря средствам Ивана Еренева.

Сейчас Заозерная школа №16 состоит из трех корпусов. Самый новый из них был возведен в микрорайоне Радонежский в 2018 году.

Школа большая. В ней обучаются более 3 тысяч 300 учеников. В коллективе насчитывается 240 человек.

У образовательной организации налажено сетевое взаимодействие не только с вузами и учреждениями дополнительного образования, но и с национальными автономиями. Об этом и о многом другом рассказала гостья из города Томска. Кроме того, она максимально подробно остановилась на моделе внутришкольной методической службы и на важности наставничества в педагогике. «Порядка 62 процентов учителей в нашей школе — это молодежь в возрасте до 35 лет. У нас есть свой Совет молодых педагогов и Клуб наставников», - уточнила Марина Владимировна.

А Наталья Добрянская из села Тунгусово рассказала о реализации проекта «Школа Минпросвещения России» в условиях малокомплектной школы. Для того, чтобы сформировать работоспособную учительскую команду, потребовались усилия. Молодежь в Тунгусово едет не очень охотно, поэтому руководство местной школы активно переучивает тех, кто неплохо учился в школе, но педагогического образования в свое время не получил. «Решать кадровую проблему в сельской местности сложно», - посетовала в разговоре с коллегами Наталья Викторовна. 

В Тунгусовской школе обучаются всего 168 человек, среди них — воспитанники местного детского дома, которые требуют повышенного педагогического внимания.

Наталья Добрянская также рассказала о том, что в настоящее время образовательная организация, которую она возглавляет, размещается в приспособленном помещении. Там раньше был интернат. Площадей катастрофически не хватает. И тем не менее, школа живет. В ней проводятся не только учебные занятия, но и внеурочная деятельность.

О проекте «Школа Минпросвещения России» Наталья Добрянская отозвалась так: «Проект замечательный, интересный, нужный. Он призван объединить образовательное пространство по всей стране. Чтобы было так: закрыл школьник учебник математики на определенной странице в Магадане и, приехав в Москву, на той же странице его и открыл»…

С добрыми напутствиями

А завершился насыщенный и наполненный важной информацией день торжественным концертом, в ходе которого награждали самых лучших учителей и поздравляли все районное педагогическое сообщество с началом нового учебного года.

«Системе образования свойственна двойственность, - сказал заместитель главы района по социальным вопросам Александр Шамраев. - С одной стороны, ей присущ консерватизм, который не позволяет все разрушить и сохраняет то самое лучшее, что было наработано в прошедшие годы. А с другой стороны, в быстро меняющемся мире система образования не может стоять на месте. Важно перенимать и внедрять все самое передовое и современное, чтобы быть в числе лучших. И это нам удается благодаря профессионализму педагогов, сильной команде руководителей. С наступающим новым учебным годом! Желаю педагогам большого личного счастья, крепкого здоровья и новых творческих успехов».

К этим поздравлениям и пожеланиям присоединились начальник Управления образования, опеки и попечительства Татьяна Лактионова и депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Винокуров. Также педагогам были вручены заслуженные награды.

Благодарственным письмом Законодательной Думы Томской области отмечены директор Мыльджинской школы Нина Белохвостова, делопроизводитель Ольга Бухарина и старший воспитатель Татьяна Колмакова Каргасокского детского сада №1, директор Новоюгинской школы Людмила Гурдина, учитель русского языка и литературы Нововасюганской школы Елена Станкевич, учитель химии и биологии из Неготки Ирина Черненко.

К награждению благодарностью и почетной грамотой регионального департамента образования были представлены начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования, опеки и попечительства Андрей Белоногов, педагог дополнительного образования Дома детского творчества Николай Непряхин, библиотекарь Каргасокской школы №2 Людмила Старикова, учитель математики Каргасокской школы-интерната №1 Екатерина Бунькова, учитель химии и биологии Тымской школы Алена Панова.

Благодарности и почетные грамоты администрации района предназначались учителю истории и обществознания Каргасокской школы №2 Маргарите Анненко, директору этой же образовательной организации Надежде Дорн, педагогу дополнительного образования Дома детского творчества Татьяне Ждановой, учителю начальных классов Нововасюганской школы Анастасии Кирьяновой, учителям начальных классов Наталье Петруненко и Яне Протазовой, учителю ритмики Надежде Найденовой и учителю географии Анастасии Кучковской Каргасокской школы-интерната №1, воспитателю Каргасокского детского сада №34 Екатерине Петяговой, заведующей детским садом №22 поселка Нефтяников Оксане Булатовой, старшему воспитателю Нововасюганского детского сада Ольге Вяткиной, учителю истории и обществознания Новоюгинской школы Анастасии Купряковой, учителю физики Нововасюганской школы Надежде Петуховой, бухгалтеру первой категории Полине Жуковой, бухгалтеру-казначею Галине Сотниковой, начальнику отдела правовой и кадровой работы Управления образования, опеки и попечительства Виктории Головковой.

Почетных грамот и благодарностей Управления образования, опеки и попечительства удостоены учителя начальных классов Людмила Голещихина, Екатерина Костарева, Ольга Котлярова, Лариса Стальных и Юлия Кузьмина, учитель-логопед Анастасия Терновая, учитель математики Елена Арищина Каргасокской школы-интерната №1, учитель физкультуры Среднетымкой школы Яна Михайлова, учитель истории Нововасюганской школы Наталья Паутова, педагог-психолог Павловской школы Мария Шостак, воспитатель из поселка Молодежный Татьяна Герасимова, заведующая Нововасюганским детским садом Татьяна Медведь, учитель русского языка и литературы Нина Бурдавицына, педагог-психолог Вера Волкова, учитель истории и обществознания Екатерина Котлягина, учитель начальных классов Ирина Семинченко Каргасокской школы №2, воспитатели Татьяна Легенькова и Яна Котеловская Каргасокского детского сада №27, младший воспитатель из Вертикоса Тамара Синарбина, учитель русского языка и литературы Вертикосской школы Юлия Широченко, воспитатели Светлана Шостак и Ольга Дробышева Каргасокского детского сада №34, воспитатель детского сада №22 поселка Нефтяников Ирина Иняева, учитель физики, математики, географии Мыльджинской школы Ирина Лесковец, учитель математики Новоюгинской школы Федор Митрофанов, машинист по стирке белья Нововасюганского детского сада Ирина Отто.

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике