Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

Небольшим составом

Автор: Оксана Жукова, газета «Севе...
Встреча с населением с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Сосновского сельского поселения Андрея Деева состоялась на уходящей неделе в поселке Восток
Небольшим составом.

Небольшим составом

Встреча с населением с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Сосновского сельского поселения Андрея Деева состоялась на уходящей неделе в поселке Восток

На сегодняшний день в Востоке по факту проживают порядка 24 человек, трое из них — дети. Поэтому участников схода было не очень много, но вопросы представителям органов местного самоуправления они задавали.

Мошенники не дремлют

На встречу с жителями Востока вместе с главой района приехали заместители — Александр Шамраев и Сергей Герасимов, сотрудник районного отдела полиции Петр Петруненко, главный лесничий Каргасокского лесничества Евгений Потапенко.

Перед началом разговора были розданы памятки, в которых рассказывается о самых популярных на сегодняшний день способах кибермошенничества, набирающего все большие и большие обороты. К дополнению к ним заместитель главы района по общественной безопасности Сергей Герасимов добавил, что по итогам прошедшего года на территории Каргасокского района в результате мошеннических действий люди лишились в общей сложности более 16 млн руб., а в целом по всей стране сумма получилась и вовсе какая-то космическая — около 168 млрд руб. «И это больше, чем бюджет всей Томской области на текущий год», - уточнил Сергей Герасимов.

Жители поселка Восток рассказали о том, что и они тоже сталкивались уже неоднократно с телефонными мошенниками. Кому-то они представлялись сотрудниками правоохранительных органов, а кому-то — социальных служб. Были и «представители Энергосбыта».

«Энергосбыт — это сейчас актуально, - отметил Сергей Герасимов. - Буквально на днях в Каргаске был зафиксирован такой случай. В мессенджере поступил звонок. На экране высветилось: Энергосбыт. После непродолжительной беседы попросили назвать код. Он был назван. Потом позвонил «сотрудник» с портала «Госуслуг», сообщивший о том, что личный кабинет якобы пытаются «взломать». И следом поступил еще один звонок — от «сотрудника правоохранительных органов». Он рассказал потерпевшему о том, что оформленный на его имя кредит на сумму 200 тысяч рублей отправлен на поддержку ВСУ. И решить вопрос, минуя возбуждение уголовного дела, можно только в том случае, если этот кредит будет погашен немедленно. Потерпевший изыскал эти средства. И они были переведены злоумышленникам».

Жителям Востока во избежание таких неприятных ситуаций заместитель главы района по общественной безопасности настоятельно рекомендовал сразу же прекращать разговор, когда речь заходит о деньгах или о кодах и персональных данных.

В масштабах всего района

Глава Андрей Ащеулов остановился на итогах прошлого года, подчеркнув, что он был для муниципального образования сложным. И тем не менее, все первоочередные расходные обязательства выполнены. Это касается и выплаты заработной платы бюджетникам с учетом ее повышения в октябре, и реализации федеральных проектов и программ, и поддержки, которая была необходима и оказывалась в течение года предприятиям жилищно-коммунального комплекса.

Когда перешли к общению в режиме «вопрос-ответ», первое, о чем спросили жители поселка Восток: какой должна быть численность населения, чтобы населенный пункт расселили. В качестве примера они привели Майск, попавший в свое время под программные мероприятия по расселению. Ответ на прозвучавший вопрос был таким: на сегодняшний день таких программ, направленных на расселение депрессивных сел и поселков, не существует.

Еще один прозвучавший вопрос касался ремонта муниципального жилья. Он, по мнению участников состоявшегося схода граждан, стоит достаточно остро. Как отметил глава поселения Андрей Деев, потребность в ремонтах на самом деле большая, но при формировании своих планов на этот счет органы местного самоуправления ориентируются, в том числе на имеющиеся финансовые ресурсы. А они ограничены. К примеру, в прошлом году на ремонт муниципального жилья в Сосновском сельском поселении направили порядка 790 тысяч рублей.  

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике