Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

Железо бы делать из этих людей

Автор: Оксана Жукова, газета «Севе...
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина юбилейные медали вручаются труженикам тыла
Железо бы делать из этих людей.

Железо бы делать из этих людей

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина юбилейные медали вручаются труженикам тыла

Среди награжденных медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Васса Савельевна Ларионова из Каргаска и Татьяна Павловна Голещихина из Большой Гривы.

Победили тогда. Победим и сейчас!

День вручения юбилейной медали, напоминающей о главном завоевании поколения победителей, был настолько волнительным, что сначала Васса Савельевна Ларионова главу района Андрея Ащеулова даже и не признала. Хотя встречаться им уже приходилось, и не раз. Когда наконец-то стало понятно, кто есть кто, обрадовалась, добродушно разулыбалась, приговаривая: «Очень рада видеть»…

Вручение юбилейной медали проходило пусть и в домашней обстановке, но максимально торжественно. Глава Андрей Ащеулов в очередной раз уточнил, как важна для всех поколений россиян Великая Победа, как она незабываема и незыблема, как современные молодые люди стремятся быть похожими на представителей поколения победителей…

«Огромное спасибо за Победу и низкий Вам поклон за все, что Вы сделали, чтобы победить фашизм», - сказал глава района Андрей Ащеулов, передавая юбилейную медаль труженице тыла.

Вассе Савельевне идет 95 год. Но на свой возраст она не выглядит. «Все так говорят, - соглашается сноха Галина. - Да мы и сами это видим. По осени она у нас в больнице лежала, в хирургии. Медсестры никак не могли поверить, что перед ними женщина 94-ех лет».

Когда началась Великая Отечественная война, Вассе Савельевне было всего одиннадцать. Говорит, что пережитого, всех тягот и лишений, никогда не забыть. Страшное было время. Очень тяжелое, причем — и для взрослых, и для детей. Труженица тыла жила тогда в Алтайском крае. Уже в зрелом возрасте состоялся ее переезд в Новосибирск, а потом, в 2011-ом, — в Каргасок.

«Самой первой нашей работой в годы войны было — семечки собирать. Мама специально для этих целей сумочки шила... Ботинки худые все. Ноги дрожат. А деваться некуда. Надо работать. Тогда ведь все работали, - вспоминает труженица тыла. - И за клином ходили в сезон полевых работ, и водовозом я была. А в 46-ом, уже после войны, до повара в бригаде меня повысили. Вместе с подружкой Любой Антоновой в шесть часов утра встанем, мяса нарубим и «кашеварим». У нас огромные такие котлы были! А мы — совсем еще молоденькие девчонки».

С 1949 года Васса Савельевна Ларионова работала в Барнауле. Профессия у нее была не женская — токарь. К слову, сегодня и не всякий мужчина согласится на такой нелегкий труд! А она вполне справлялась.

Жизнь у Вассы Савельевны сложилась. Семья. Дети: два сына и две дочери. Все стали уважаемыми людьми. И это вселяет радость, спокойствие и умиротворение, но вовсе не означает, что труженица тыла сложила руки и теперь довольствуется только прежними заслугами, полагая, что пришло время работать другим. Многие участники волонтерской группы «Крылья Ангелов», активно помогающей фронтовикам, видели фотографию Вассы Савельевны Ларионовой, на которой она за работой. Сноха Галина на дому режет ленточки и вяжет «жучки», необходимые для изготовления маскировки, а Васса Савельевна ей ассистирует.

«Все разберет, разложит по цветам. И не успокоится, пока до конца не доделает», - рассказывает Галина. Видимо, такой у труженицы тыла характер, да и вся ее жизнь приучила к тому, чтобы не останавливаться на полумерах, а во что бы то ни стало идти до конца.

«Жучки» — это помощь фронту и фронтовикам. Если быть вместе, то все задачи выполнимы, в том числе и задачи специальной военной операции. Об этом говорит жизненный опыт поколения победителей.

Они искренне верят в то, что Победа в войне с неонацистами обязательно будет наша. Победили тогда, в 1945-ом. Победим и сейчас!

А для души у Вассы Савельевны — книги. Преимущественно — про любовь. Она их читает буквально взахлеб. «Пришлось даже в библиотеку записаться», - констатирует сноха Галина.

Перед тем, как проститься, глава района Андрей Ащеулов поблагодарил Вассу Савельевну за уделенное внимание и активную гражданскую позицию, пожелав крепкого здоровья еще на много-много лет, любви со стороны родных и близких, мирного неба над головой и незабываемых впечатлений в год 80-летия Великой Победы.

С дорогими сердцу песнями

95-летняя Татьяна Павловна Голещихина живет в селе Большая Грива вместе с семьей дочери. Маленькая. Аккуратная. С очень правильными чертами лица. В них и сегодня есть какой-то неуловимый магнетизм. Наверное, в прежние годы Татьяна Павловна была первой красавицей.

«Хороша была собой, - подтверждает труженица тыла. - А волосы какие у меня были богатые. Это сейчас дочь коротко стрижет».

Родилась Татьяна Павловна Голещихина в Псковской области. В Сибирь приехала за мужем. Так и продолжает здесь жить по сей день… Она очень любит общение, радушно встречает гостей. Когда в дом пришел глава района Андрей Ащеулов, первое, что сказала: «Давненько не встречались. Присядь-ка, поговорим»… И пока не задала все свои вопросы, к торжественной части так и не приступили.

Юбилейную медаль Татьяна Павловна приняла со словами: «Неужто я и вправду ее заслужила»?.. Потом поблагодарила за внимание и за такую высокую оценку ее личного вклада в завоевание Великой Победы. 9 Мая для труженицы тыла, как и для всех представителей поколения победителей, - самый важный день в году.

«Когда есть настроение, она поет. В прошлом году на День Победы «Катюшу» нам пела», - говорит дочь Татьяны Павловны. И дай Бог ей здоровья и сил! Чтобы и в честь 80-летия Великой Победы она непременно исполнила одну из любимых своих песен.

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике