Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

Требуют решения

Требуют решения.

Встреча с населением прошла в селе Усть-Тым

Рабочая группа из Каргаска приехала в отдаленный Усть-Тым большим составом. На вопросы местных жителей были готовы ответить не только глава района Андрей Ащеулов и глава Усть-Тымского сельского поселения Александр Пиличенко, но и представители районной прокуратуры, отдела полиции, заместители главы района по социальным вопросам и общественной безопасности.

Нынче юбилей

И отмечает его Усть-Тымская школа. Это была одна из первых тем, озвученных местными жителями. «Наверное, и праздничного мероприятия никакого не будет, - предположили они. - Как их проводить в здании, которое обветшало до такой степени, что кажется — совсем скоро развалится».

Вопрос о судьбе местной школы звучит уже не первый год. Но сама судьба так и остается неопределенной, хотя на уровне администрации района предпринимаются меры, чтобы сдвинуть это застарелое дело с мертвой точки. В свое время были подготовлены разные проекты — и на капитальный ремонт, и на строительство. Но ни то, ни другое так и не состоялось. Одно из последних заключений специалистов звучит приблизительно так: в случае с Усть-Тымской школой, учитывая износ конструкций, капитальным ремонтом обойтись не получится, требуется реконструкция. А это совсем не то, что капремонт. Для выполнения работ обязательна проектно-сметная документация.

«Для участия в федеральной программе, направленной на модернизацию образовательных организаций, нами было подано шесть школ, расположенных на территории района, - пояснил глава Андрей Ащеулов. - Усть-Тымская школа включена в план на 2026 год. Но планы могут измениться».

В настоящее время в школе села Усть-Тым насчитывается порядка 35 учеников, а дошкольников здесь — 17 человек.

Все непросто

В числе первостепенных задач в Усть-Тыме назвали создание запаса топлива для бесперебойного функционирования объектов ЖКХ. Работа ведется. Об этом говорили на сходе граждан и в ходе этого разговора в очередной раз указали на плачевное состояние местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, не все расходы входят в тариф. И это делает невозможным выполнение задачи по уравниванию расходов с доходами. Во-вторых, пожаловались в Усть-Тыме на то, что больших затрат требует содержание и обслуживание так называемого «умного колодца», установленного по областной программе. Расходы за десять месяцев предыдущего года составили более 700 тысяч рублей. В МУПе очень хотят, чтобы они были возмещены. С этой целью даже инициировали проверку, которую проводил орган муниципального финансового контроля. «Заключение мы получили. В нем было написано, что наши доводы обоснованы. Но тем не менее, дополнительные средства нам не выделялись», - пожаловались в ходе состоявшейся встречи коммунальщики.

Глава района Андрей Ащеулов, выслушав это, подчеркнул, что в ситуации нужно доразобраться. И добавил, что в прошлом году, несмотря на дефицит средств в муниципальной казне, ряду жилищно-коммунальных предприятий оказывалась финансовая поддержка, если органом муниципального финансового контроля подтверждалось наличие расходов, не входящих в тариф. Из районного бюджета на эти цели было выделено в общей сложности 16 млн руб. Помогал МУПам и субъект Федерации, направив на поддержку некоторых из них 20 млн руб.

Не соблюдается температурный режим

В местной библиотеке очень холодно. В такой обстановке тяжело работать, особенно с детьми. И в помещениях местного отделения почтовой связи тоже замерзают. Проблема была обозначена с надеждой на то, что вскоре найдутся пути ее решения.

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике