
Очертили круг проблем
Сход граждан с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Новоюгинского сельского поселения Виталия Штрака прошел в селе Староюгино
В составе рабочей группы, приехавшей в село Староюгино из райцентра, были представители Каргасокского лесничества, Центра социальной поддержки населения, районного отдела полиции и прокуратуры.
Юбилейный для Победы
А накануне дня, на который была назначена встреча населения с представителями органов местного самоуправления, различных служб и ведомств, местные культработники и участники художественной самодеятельности держали творческий экзамен. В село Староюгино приезжали участники жюри районного конкурса тематических программ, который посвятили 80-летию Великой Победы.
Перед сходом граждан гостям предложили поучаствовать в акции, главная цель которой — подчеркнуть ценность мира для нашей страны и всех россиян. Глава района Андрей Ащеулов, представитель прокуратуры Сергей Булыгин и все, кто входил в рабочую группу, разместили голубей на маскировочной сети. С особым чувством это сделал инструктор Томского пункта отбора на службу по контракту Николай Черницов. Он — участник специальной военной операции, внесший свой личный вклад в непримиримую борьбу с неонацистами и нацизмом.
Повторение — мать учения
Приблизительно с таких слов начал свое выступление перед жителями села Староюгино Сергей Булыгин из Каргасокской районной прокуратуры. Большое внимание было уделено теме процветающих сейчас мошенничеств.
«Не так давно на телефон одной из жительниц Каргасокского района поступил звонок якобы из «Энергосбыта» с сообщением о том, что пришло время менять счетчик. Женщину попросили сообщить код, который пришел ей в смс. И она, не подозревая о плохом, его сообщила, - уточнил Сергей Булыгин. - А потом был разыгран целый спектакль. Сначала поступил звонок с сообщением о том, что «взломаны» Госуслуги. Потом сообщили, что третьи лица пытаются взять кредит. А позже подключились «сотрудники ФСБ», которые рассказали о том, что уже оформленный кредит отправлен в качестве поддержки Вооруженным Силам Украины. И это уже установленный факт. Для того, чтобы не давать делу ход и не допустить нежелательных последствий в виде уголовного преследования, необходимо незамедлительно погасить кредит в размере 200 тысяч рублей. В результате потерпевшая перевела эту сумму злоумышленникам». По словам Сергея Булыгина, это одна, но далеко не единственная схема обмана, из тех, которые сейчас активно используются мошенниками. Из относительно новенького: вы родились в СССР и вам полагаются выплаты…
Представитель районной прокуратуры призвал участников схода граждан к бдительности. А сотрудник районного отдела полиции в продолжение темы добавил, что, попадая под влияние мошенников, люди отдают все, что у них есть, и даже нередко берут кредиты, особенно — если ставится вопрос об очень выгодном инвестировании.
«Суммы, перечисляемые злоумышленникам, могут быть разными. Зачастую они исчисляются миллионами. Так, жительница Томска после общения с мошенниками лишилась четырех миллионов рублей. Это были деньги, вырученные от продажи квартиры, - уточнил сотрудник полиции. - Важно помнить, что так называемых «безопасных счетов» не существует».
«За любовь и верность»
Заместитель главы района по социальным вопросам Александр Шамраев напомнил участникам схода граждан о существовании общественной награды «За любовь и верность», к награждению которой представляются супруги, живущие в любви и согласии, воспитавшие и воспитывающие своих детей достойными гражданами России.
«За все время существования этой награды в Каргасокском районе ею были отмечены в общей сложности 34 семьи, - констатировал Александр Шамраев. - Но, к сожалению, в их числе не было ни одной семьи из села Староюгино. Хотя все мы знаем, что достойные семьи здесь есть».
Участники состоявшейся встречи согласились с этим. Пообещав, что постараются проявить в дальнейшем инициативу и ходатайствовать о присуждении общественной награды своим уважаемым землякам.
Все про то же
Вопросы у жителей села Староюгино были. И основная часть из них уже задавалась на прошлогодней встрече.
Самая злободневная тема касается мусора. Куда его девать? Неизвестно. Региональный оператор до этого населенного пункта не дотягивается, потому что нет круглогодичного автотранспортного сообщения. Определенной официальной площадки, куда можно было бы свозить бытовые отходы, нет. Вот и бросают их, где придется. И чаще всего выбор падает на припоселковые лесные массивы. «Стыдно смотреть на то, что там творится», - отметили в ходе состоявшегося разговора местные жители. Многие сетовали на то, что далеко не все односельчане осознают важность момента и всю глубину проблемы. Выбрасывают даже тот мусор, который можно было бы сжечь в печи.
Был задан вопрос представителям органов местного самоуправления: когда будет наведен порядок? Но четкого ответа глава поселения Виталий Штрак дать не смог. «Все зависит от того, удастся ли найти подрядчика… До этого времени найти его не удавалось», - пояснил руководитель муниципалитета.
Обсуждая эту злободневную тему, вспомнили о том, что как-то, несколько лет назад, когда только начиналась так называемая «мусорная реформа», планировали разместить в селе Староюгино инсинератор. Но дальше планов дело так и не ушло. «Их сначала разрешили, а потом запретили, потому что мусор сжигается не полностью», - напомнили представители органов местного самоуправления. И круг, можно сказать, снова замкнулся. Вопрос есть, а ответ на него найти пока так и не получается.
Прозвучали жалобы на уличное освещение. Не все фонари находятся в работоспособном состоянии и никто не стремится исправить ситуацию. Кроме того, по-прежнему остается актуальной проблема, которую жители села Староюгино между собой называют «пьяные столбы». Некоторые опоры поселковой линии электропередачи, по их мнению, скоро начнут падать, в том числе прямо на жилые дома.
Также затронули тему заброшенного жилья. «У нас жилых домов сейчас даже меньше, чем пустующих. Боимся за свою безопасность, особенно в сезон пожаров», - обратили внимание участники схода граждан.
Не обошли стороной тему предстоящего сезона речных пассажирских перевозок. Как выяснилось, человек, имевший допуск для работы на КСке, переехал, и найти ему замену крайне сложно.
«Экипажи вообще формируются с трудом», - сказал в продолжение разговора глава района Андрей Ащеулов и посоветовал, пока еще есть время, быстро искать кандидатуру из местных жителей, чтобы успеть получить все необходимые допуски.
Оксана Жукова, газета «Северная правда».