
Юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» вручены труженицам тыла из Нового Васюгана
Нововасюганское сельское поселение одно из немногих в Каргасокском районе, где есть живые свидетели Великой Отечественной войны. Медали в честь 80-летия Победы им вручали глава района Андрей Ащеулов и глава поселения Павел Лысенко. Елена Павловна Климкина находилась в этот момент на лечении в местной амбулатории. Поздравления с приближающимся великим праздником она принимала прямо в больничной палате, а Александра Михайловна Либерт ожидала гостей в своем маленьком уютном доме.
Все это было
Это сейчас 94-летняя Александра Михайловна живет в Новом Васюгане Каргасокского района. А когда-то ничего милее поселка с интересным названием — Равенство — для нее не было.
«Я там родилась и прожила долго, до 1973 года. Потом началось укрупнение. Равенство и Александровку расформировали. Оставили только Земледелец и Ключики. Центром сделали Клю-чики. Четыре колхоза слились в один. Тогда мы и решились на переезд», - вспоминает Александра Михайловна. Потом жили в Узбекистане. Долго. Порядка 16 лет. Уехали оттуда, когда начались волнения, нападки на русское население. «Жить там уже было небезопасно», - делится своим мнением Александра Михайловна Либерт. Новый Васюган в ее жизни возник неслучайно. Здесь уже жили родные и близкие. И она тоже, немного поразмыслив, решила поехать на север Томской области. Так и живет здесь. С момента переезда уже 36-ой год пошел.
Как нигде в другом месте
Жизнью своей труженица тыла очень довольна. Говорит, что такого внимания и заботы у ее сверстников, проживающих в других местах, нет.
«Созваниваемся, общаемся. Я рассказываю, как здесь живу и как мне помощь оказывают в ремонте дома. Вот утеплили его, обшили. Такая красота получилась. Мне говорят: «А у нас такого нет», - отмечает Александра Михайловна. - И с праздниками, личными важными датами всегда меня поздравляют. Грех жаловаться! Очень у нас здесь хорошо. И спасибо всем за это огромное».
А дороже всего труженице тыла забота ее детей.
«Сыночек придет снежок откидает, баньку натопит. А доченька приберет все, приготовит, накормит меня. Очень я довольна жизнью своей», - призналась в разговоре с нами Александра Михайловна.
Все трудились с малолетства
Ничего героического в том, что работать пришлось с малолетства, по мнению Александры Михайловны, нет. «Тогда все так жили», - говорит она. Лично ей еще крупно повезло, она окончила четыре класса. «По тем временам, это почти высшее образование», - смеется наша собеседница. Но на этом восхождение к вершинам знаний пришлось закончить. Пятый класс был в 15-ти километрах от дома. Дорога лежала через лес. И хотя в пятый класс Александру Михайловну приняли, все контрольные ею были написаны хорошо, мама поставила в этой образовательной истории окончательную и бесповоротную точку.
Первым местом работы стала контора. Туда девчушку взяли мыть полы. Время от времени ей с этим помогала мама, когда у нее выдавалось свободное время. А потом 13-летней Александре поступило предложение, от которого глупо было бы отказываться.
«Сродный брат моего папы работал на должности учетчика. Возраст у него уже был преклонный. Вот он и предложил мне его заменить. Научил всему, что знал сам. Так и началась моя полноценная трудовая биография. Я принимала молоко, вози-ла его. Научилась быка запрягать», - перечислила Александра Михайловна. А дальше по жизни ей приходилось делать еще много-много всего. И на лесозаготовках работала, и в полях, и дояркой на ферме.
«Вся жизнь в труде прошла. Какая только есть на этом свете работа, всю мне делать довелось», - констатировала труженица тыла.
За добросовестный труд
В колхозе Александра Михайловна отработала 22 года, потом еще 20 лет — в торговле. За добросовестный труд неоднократно получала поощрение.
«Премию давали мне, да не один раз. Два метра ситца выделят. Я кофточку новую пошью. Радуюсь этому очень, - вспоминает Александра Михайловна. - Даже по радио как-то однажды выступала. Дали мне какую-то железную трубочку. Спрашивали меня и записывали. Я рассказывала: сколько уже дояркой работаю и какие у меня надои. Потом люди слушали и говорили: «Это с нашего колхоза доярка». Грамот и благодарностей много у меня было. Как-то я посмотрела на них, а они все пожелтели со временем. Подумала: зачем я их храню?.. Да и сожгла в печке. Потом, правда, немного пожалела об этом. Все-таки нужно было и дальше хранить».
Самый первый День Победы
Его Александра Михайловна помнит во всех подробностях. «Это никогда не забыть, - говорит она. - Приехала в наш поселок машина. Кузов был оббит красной тканью. Мы в ту пору с мамой навоз носилками перетаскивали. И вдруг слышим из громкоговорителя, что война закончилась. Мама от неожиданности даже носилки из рук выронила. Я тогда уже босиком была. Ноги мне досками хорошо скребануло. Бросились бежать к машине. Мама на нее навалилась и зарыдала. И я заплакала. А как не плакать?.. Отец мой на фронте погиб в возрасте 32 лет. Это в 42-ом случилось».
Фото отца-фронтовика в своем доме Александра Михайловна разместила на самом видном месте. Любит его. Гордится им и всеми, кто с оружием в руках отстаивал Великую Победу.
«Не думала никогда, что вновь будут разрываться снаряды и гибнуть люди. Когда про это все передают, у меня сердце сразу сжимается», - с горечью отметила труженица тыла.
Выполняя важное поручение
От имени президента Российской Федерации, всех жителей страны в целом и Каргасокского района в частности глава Андрей Ащеулов поздравил Александру Михайловну Либерт с приближающимся 9 Мая и вручил ей юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
«Очень волнительный это момент, - поделилась своими впечатлениями труженица тыла. - Для меня это радостно. Думаю, что все-таки мы это на самом деле заработали. Да, трудно нам было. Жизнь непростая выпала на нашу долю. Но мы не сдавались. Делали все, что нужно было для нашего народа и нашей страны. Всем жителям района хочу пожелать крепкого здоровья. Чтобы у всех все было хорошо и чтобы небо над всеми нами опять было мирным»!
Оксана Жукова, газета «Северная правда».