
Озвучили жители Киндала на встрече, которая прошла с участием главы района Андрея Ащеулова и руководителя муниципалитета Владимира Волкова
Помимо Андрея Ащеулова и Владимира Волкова в этой встрече принимали участие заместители главы района по социальным вопросам и общественной безопасности — Александр Шамраев и Сергей Герасимов, а также представитель Госавтоинспекции Лидия Колмакова и главный лесничий Каргасокского лесничества Евгений Потапенко.
Среди леса, но без дров
Самый болезненный вопрос на сегодняшний день, по мнению участников схода граждан, состоявшегося в селе Киндал, связан с заготовкой дров. Работа по выявлению незаконных рубок усилилась. Деляны для заготовки дров, предлагаемые в настоящее время специалистами Каргасокского лесничества жителям Киндала, расположены далековато от населенного пункта. А вместе с тем, дрова у населения заканчиваются. «Скоро отапливаться нам будет нечем», - посетовали участники встречи и попросили найти вариант, который бы устроил каждую из сторон.
Как отметил Евгений Потапенко, вблизи Киндала мест, где можно было бы заготавливать дрова, не осталось. А местные жители, в свою очередь, отметили, что такие места имеются, и находятся они в старых делянах. «Там на самом деле остатки достаточно большие», - подтвердил глава Киндальского сельского поселения Владимир Волков, добавив, что лесосека для заготовки дров рядом с населенным пунктом — это обязательное условие, потому что техники у населения нет. А это значит, что дальние выезды просто невозможны.
Чистая вода
Очень хотели жители Киндала, чтобы и у них тоже был установлен так называемый «умный колодец». Они спрашивали и на этот раз: будет ли продолжена в дальнейшем областная программа, направленная на обеспечение сел и поселков небольшими водоочистными комплексами? Получив отрицательный ответ, расстроились и обозначили проблему: вода в Киндале — сплошное железо.
Местные жители попросили об еще одной скважине или же об установке очистного оборудования на уже имеющуюся. В продолжение этого разговора представителями органов местного самоуправления было отмечено, что есть хороший вариант для привлечения дополнительных средств из вышестоящих бюджетных источников на решение проблем местного значения. И это — региональная программа по инициативному бюджетированию. В ней пока киндальцы принять участие не решаются.
Эх, дороги…
Серьезные нарекания в этом сезоне у жителей Киндала были к состоянию зимника. Об этом участники схода граждан тоже не забыли упомянуть. А глава Андрей Ащеулов добавил, что и в масштабах всего района с зимними дорогами нынче не все было гладко. К примеру, между Средним Васюганом и Тевризом дорога была открыта только к концу февраля. И все это из-за аномально теплой зимы.
«С зимниками в этом сезоне мы, конечно, намучились», - резюмировал Андрей Ащеулов, подчеркнув, что пришлось столкнуться с проблемами, вызванными не только погодными условиями, но и подрядчиков для строительства и содержания зимних дорог и ледовых переправ на некоторых участках найти было крайне сложно.
С такими результатами
Итоги прошлого 2024 года подвел глава Киндальского сельского поселения Владимир Волков. Он, в частности, обратил особое внимание на то, что численность населения в Киндале стремительно сокращается. В настоящее время в этом населенном пункте фактически проживают порядка 58 человек.
«Важный для нас всех вопрос — состояние дороги до Оби в весенне-осенний период, - уточнил Владимир Волков. - Поддерживаем ее своими силами. И, в принципе, недовольств по этому поводу не было. Еще один важный момент из нашей жизни: долго в минувшем году не могли заготовить сено для собственных нужд. Но в итоге все, кому это было нужно, с задачей справились».
На ремонт муниципального жилья в минувшем 2024 году было направлено порядка 113 тысяч рублей. На эти средства отремонтировали одну печь. В текущем году в планах ремонт еще одной печи. «Но стоить это будет подороже, 118 тысяч рублей. Сметный расчет мы уже сделали», - сообщил Владимир Волков.
Из нововведений: в текущем отопительном сезоне котельная в Киндале не работает. Ей нашли альтернативу — электроотопление, которым обеспечены все имеющиеся в селе объекты социальной сферы.
«Никаких негативных моментов мы не заметили. Оборудование работает исправно», - такими словами оценил нововведение глава Киндальского сельского поселения Владимир Волков.
Оксана Жукова, газета «Северная правда».