
Сход граждан с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Среднетымского сельского поселения Елены Казмерчук прошел в селе Напас
Как и в прошлые годы, на приглашение принять участие во встрече с представителями органов местного самоуправления откликнулись многие местные жители. В зале Дома культуры свободных мест не было. Как отметили еще перед началом схода граждан собравшиеся, в диалоге с главой района и руководителем муниципалитета, представителями различных ведомств и служб всегда удается задать интересующие вопросы, обсудить актуальные темы, узнать о новшествах, а также о главных новостях регионального, районного и местного масштабов.
С приходом интернета
В составе рабочей группы, прибывшей в Напас, был начальник районного отдела полиции Константин Филюк, обративший внимание жителей удаленного от большой земли села на то, что с приходом интернета и сотовой связи в их жизни появились не только новые возможности, но и опасности, одна из основных — можно оказаться вовлеченным в мошеннические действия и лишиться личных сбережений.
Начальник районного отдела полиции рассказал о самых распространенных схемах кибермошенничества и дал жителям Напаса несколько советов. Во-первых, не стоит отвечать на телефоны с непривычным порядком цифр. К примеру, которые начинаются на 906, 927, 918 и так далее. Во-вторых, при приобретении товаров через интернет лучше всего отказаться от оплаты вперед и предусмотреть расчет только после получения посылки. В-третьих, никому нельзя озвучивать свои персональные данные и коды, поступающие на телефон. В-четвертых, не стоит переходить по сомнительным ссылкам, потому что в результате телефон может быть «взломан» и злоумышленники получат доступ ко всему в нем содержимому, в том числе и к онлайн-банку. В-пятых, важно помнить, что так называемых «безопасных счетов» не существует.
В рамках программ
Заместитель главы района по социальным вопросам Александр Шамраев подробно остановился на действующих программах по переселению. Их две — районная и федеральная.
По программе, направленной на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в прошедшем году в Каргасокский район было распределено 10 сертификатов на общую сумму 39 млн 254 тыс. руб. От одного сертификата получатель отказался. Девять были получены. Среди очередников на переселение по федеральной программе сейчас числятся порядка 750 семей.
По районной программе возможно переселение в райцентр. В фонде социального жилья насчитывается 74 благоустроенных квартиры, 8 из них — двухкомнатные. На переселение сейчас претендуют порядка 213 семей и одиноких жителей района. Жилье в Каргаске в 2024 году получили четыре очередника.
«Квартиры из районного фонда социального жилья без очереди не предоставляются», - уточнил Александр Шамраев и рассказал жителям Напаса о том, что в администрацию района, несмотря на проводимую разъяснительную работу, продолжают поступать обращения, в которых люди просят о незамедлительном предоставлении жилых помещений в райцентре из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Было также отмечено, что очередь, в случае наличия такого желания у очередника, может быть отсрочена на более поздний период.
В режиме вопрос-ответ
Вопрос о том, когда в селе Напас будет построен новый фельдшерско-акушерский пункт, местные жители задают на протяжении целого ряда последних лет. На этот раз до него дело не дошло. Продолжая свое выступление, Александр Шамраев сообщил о том, что, исходя из ответа облздрава на запрос, отправленный администрацией района, приобретение модульного ФАПа в Напасе есть в планах, но пока без указания четкого временного отрезка. Эту информацию участники схода граждан встретили с нескрываемой радостью.
Практически все они искренне любят свое родное село, и им небезразлично, каким будет его завтрашний день.
Кстати, именно село Напас, наряду с соседним поселком Молодежный и селом Новый Васюган, в текущем году вошло в число участников региональной программы по инициативному бюджетированию. Местные жители совместно с администрацией сельского поселения решили продолжить работу по обновлению деревянных тротуаров.
В разговоре о главных своих проблемах участники схода граждан обратили внимание на то, что в настоящее время на все село осталась всего лишь одна колонка. Кроме того, местное население обеспокоено тем, что населенный пункт зарастает. «Летом пожара боимся, - отметили в ходе состоявшегося разговора жители Напаса. - Да и медведи уже вовсю по селу гуляют». Главный лесничий Каргасокского лесничества Евгений Потапенко в продолжение разговора пояснил, что в границах населенного пункта вопросы о рубке деревьев решаются на уровне органов местного самоуправления, без привлечения сотрудников лесничества.
Ситуация стабилизировалась
Уделили внимание местным коммунальным объектам. И неслучайно. В минувшем году в Среднетымском сельском поселении сложилась критическая ситуация. И связана она была с отсутствием запаса дизельного топлива. Проблему решили. Энергоресурсы для бесперебойной работы электростанций были доставлены по реке. И тем не менее, и в Напасе, и в соседнем Молодежном население боится того, что ситуация повторится.
По словам главы Среднетымского сельского поселения Елены Казмерчук, кризис в местном коммунальном предприятии миновал. Для этого была проделана большая работа — как на уровне района, так и на уровне региона. Благодаря выделенному дополнительному финансированию, удалось погасить долги и за дрова, и за дизтопливо. Новые закупки проходили, конечно, не без проблем (к примеру, на первую — вышел поставщик из Башкирии, который впоследствии от заключения контракта отказался), но в поселении приложили все усилия для того, чтобы завоз энергоресурсов состоялся.
Оксана Жукова, газета «Северная правда».