
Сход граждан с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Новоюгинского сельского поселения Виталия Штрака прошел в селе Большая Грива
В ходе состоявшейся встречи с представителями органов местного самоуправления жители Большой Гривы сказали: «Село будет жить, если свет здесь будет и дорога». Вопросы, связанные с состоянием электрохозяйства и дорог общего пользования, стали основными, но, конечно же, не единственными.
Да будет свет!
Жаловались местные жители на то, что опоры в их населенном пункте, как говорится в таких случаях, «на ладан дышат». «Их через одну менять надо. Некоторые уже совсем скоро падать начнут», - констатировали участники схода граждан. Правда, потом они добавили, что определенная работа по обновлению электрохозяйства энергетиками все-таки проводится.
«Со светом в последнее время получше стало. Более или менее все привели в порядок. Раньше вообще ужас был: как только ветер начинался, все село без света сидело. Сейчас даже в сильные ветра все нормально», - уточнили участники встречи. Но на достигнутых результатах, по их мнению, останавливаться не следует, потому что работы в Большой Гриве для энергетиков еще очень много.
В ходе состоявшейся беседы договорились, что будет составлен список «слабых в электрохозяйстве мест» и направлен в адрес энергетиков.
В плачевном состоянии
На дорожную тему местные жители высказывались очень эмоционально, потому что в течение прошедшего лета наболело! Волков бугор был закрыт. И все движение осуществлялось через Большую Гриву.
«Постоянные погрузки и разгрузки на берегу… Непрекращающиеся машины, в том числе и большегрузные. Дорогу разбили так, что даже страшно на нее смотреть, не то, чтобы ездить. Кто восстанавливать будет?», - задали вопрос жители Большой Гривы. Также они спросили о том, будет ли спокойно здесь с наступлением предстоящего навигационного периода: откроется ли Волков бугор? В этой связи было отмечено, что четкого ответа на прозвучавший вопрос пока нет. Но есть все основания предполагать, что движение в новом сезоне будет осуществляться не по прошлогодней, а по прежней схеме.
Ну а что делать с разбитыми дорогами? Этот вопрос остается открытым.
«У нас неисполненных судебных решений на 15 миллионов рублей. Выплатили штрафов на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей. Обидно до глубины души, но если не платить, счета могут арестовать, - сказал глава Новоюгинского сельского поселения Виталий Штрак. - В бюджете поселения нет средств на ремонт дороги. Да и техники такой тоже у нас нет. Грейдировать ее бесполезно, она уже до лежневки истончилась. Подсыпать надо».
Договорились начать с того, что в администрации сельского поселения рассчитают смету затрат, чтобы хотя бы понимать, о какой сумме идет речь.
Своей очереди не дождаться
Был поднят вопрос о ремонте муниципального жилья.
Одна из участниц этой встречи рассказала о том, что в статусе очередника на ремонт крыши на веранде стояли лет двенадцать. Не дождались. Сами перекрыли. Сейчас нужно обновлять кровлю в целом. Но нет уверенности в том, что муниципалитет с этим поможет.
«А ведь нынешней зимой сразу в пяти местах у нас крыша лопнула», - поделилась своей проблемой жительница села Большая Грива.
На Светлом — грязно и страшно
Эту тему тоже обсудили в ходе состоявшейся встречи. «Мы там чистим, наводим порядок. Но результата не видно», - пожаловались жители села Большая Грива и добавили, что бардачат на озере Светлое приезжие, в основном — каргасокцы.
Жителям Большой Гривы очень хотелось бы, чтобы это красивое место таковым и оставалось, чтобы там была обустроена зона отдыха. Но их пожелания нещадно корректируются действительностью.
В продолжение этого разговора глава района Андрей Ащеулов абсолютно честно сказал, что средства ни из бюджета района, ни из бюджета Новоюгинского сельского поселения на благоустройство территории, прилегающей к озеру Светлое, выделены не будут. Но есть варианты, с помощью которых это можно сделать. Один из них уже давно у всех на слуху. Это региональная программа по инициативному бюджетированию.
«Проекты на конкурсный отбор муниципалитеты предоставляют самые разные, в том числе и направленные на проведение благоустроительных работ, - подчеркнул Андрей Ащеулов. - Некоторые наши сельские поселения, к примеру, Среднетымское и Нововасюганское, практически на постоянной основе участвуют в программных мероприятиях. Смогли реализовать уже не по одному проекту. И это только самым лучшим образом сказалось на облике населенных пунктов. Большая Грива среди участников программы по инициативному бюджетированию еще никогда не была. Думаю, что следует попробовать», - поделился своей точкой зрения Андрей Ащеулов, уточнив, что большую часть средств на реализацию проектов, представленных муниципалитетами, выделяет областной бюджет. Свой значительный вклад вносит и районный бюджет.
Возможностью участия в региональной программе жители Большой Гривы заинтересовались. Но пока с другим проектом: по замене ограждения у памятника воинам-землякам. Смета уже подготовлена. На выполнение этих работ потребуется порядка 131 тысячи рублей.
В преддверии пожароопасного сезона
Вновь жители Большой Гривы высказали свою обеспокоенность тем, что приближается пожароопасный сезон, а с позиций безопасности здесь никаких положительных изменений так и не произошло.
«Пожарной машины у нас нет. И на этот счет — тишина», - посетовали участники встречи, сразу же обозначив, что утиль им не нужен, потому что толку от него не будет никакого. Вместе с тем, предпосылок для непростой пожароопасной обстановки здесь не одна и даже не две. Много пустующего жилья. Не меньше усадеб, которые украшает исключительно сухостой. Он при благоприятных условиях обязательно вспыхнет. «И сгорит весь населенный пункт. В один момент все мы без ничего останемся», - поделились своими самыми страшными опасениями жители Большой Гривы.
Заместитель главы района по общественной безопасности Сергей Герасимов напомнил о том, что представители администрации сельского поселения могут составлять протоколы на нерадивых хозяев, чтобы привлечь их к административной ответственности за ненадлежащее содержание усадеб. А специалист администрации поселения, в свою очередь, рассказала о своем опыте проведения такой работы. По ее словам, односельчане разбирают ограды. А если нельзя определить границы земельного участка, то и какие-то претензии по его содержанию тоже предъявить, мягко говоря, сложно.
«Раньше у нас в селе люди хотя бы скотину держали. Она помогала нам бороться с травой в границах населенного пункта. Теперь таких добровольных помощников у нас нет», - было сказано местными жителями на сходе граждан.
Связь с райцентром
На эту тему тоже вопросы были. Первый: почему в зимний период закрывают общественную уборную на автовокзале? Его записали в протокол собрания, чтобы впоследствии разобраться в ситуации. Также жители села Большая Грива говорили о том, что им не хватает воскресного автобуса до райцентра, и попросили о том, чтобы он появился в расписании. Хотя бы с периодичностью — один раз в месяц.
Также было обращено внимание на то, что еще в 2023 году в Большой Гриве был установлен остановочный павильон. А соответствующих знаков там нет по сей день.
Оксана Жукова, газета «Северная правда».