Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

В составе овеянной славой 155-ой

В составе овеянной славой 155-ой.

В зале заседаний администрации Каргасокского района состоялось вручение медали участнику специальной военной операции Игорю Кулагину

155-ая отдельная гвардейская бригада морской пехоты на слуху — и с хорошими новостями, и с трагическими. Так, 19 декабря минувшего 2024-го во время ежегодной пресс-конференции копия знамени именно этого воинского формирования была развернута за  президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава государства тогда отметил, что морпехи сражаются героически. А среди трагических новостей — гибель комбата Сергея Ефремова 2 февраля текущего года. Его автомобиль наехал на мину. В зону СВО Ефремов, как и большинство его однополчан, ушел добровольцем. Он был действующим вице-губернатором Приморья.

С теми, кто в тельняшках

Именно в 155-ую бригаду стремился и житель Каргаска Игорь Кулагин.

«Там у Вас знакомые?», - спрашиваю его. А он отвечает: «Да не было никаких знакомых. Просто решил так: те, кто носят тельняшки, мне ближе».

Участник специальной военной операции Игорь Кулагин родился и вырос в Каргаске, здесь же складывается и вся его последующая жизнь. Трудовую биографию начинал в ЛПК, потом работал в Речпорту. Говорит, что и по сей день связан с флотом.

Когда принял решение встать в ряды участников специальной военной операции, созвонился с морпехами.

«Сейчас все можно найти в интернете: адреса, телефоны, - говорит Игорь Кулагин. - Позвонил. Мне задали несколько вопросов: сколько лет и тому подобное. Потом дали номер телефона, чтобы я с командиром переговорил, предупредив, что, как он решит, так и будет. Позвонил командиру. Спрашивает меня: «Полигон пройдешь»? — отвечаю: «Как я могу знать: пройду или нет?.. Скажу сейчас, что пройду. А сам не пройду. Выйдет, что обманул вас». Тут все и решилось. Мне скомандовали: «Приезжай». Купил билеты и поехал».

Боевые задачи должны быть выполнены

Около полутора месяцев длилась подготовка. И только потом Игорь Кулагин отправился непосредственно в зону проведения специальной военной операции. Был в штурмовиках. Входил в состав эвакуационной группы. Бил врага в составе экипажа самоходной артиллерийской установки. А сам он — мехвод: механик-водитель.

«Там нет такого, что ты — мехвод, и все тут. Если потребуется, и на штурм пойдешь. И повара, и водители, и все, кто угодно, идут на штурм, если того требует ситуация. Боевые задачи должны быть выполнены», - по-военному четко объясняет Игорь Кулагин.

В составе эвакуационной группы спасали жизни раненым. «Спешили на помощь нашим «трехсотым», чтобы парни могли домой вернуться, к своим родным и близким», - такими словами продолжает свой рассказ участник спецоперации. И на «самоходке» тоже были задачи поважнее, чем просто крутить баранку. «Выкатили. Поставили. И пошли снаряды таскать. Это ведь твой экипаж. Все друг за друга. Снаряды не таскал только дронщик. У него была другая главная задача: слушать небо, чтобы пацаны успели выпрыгнуть из машины, - отмечает Игорь Кулагин. - Там ведь полный БК — боекомплект. Если бы прилетело, всех на молекулы разобрало бы»...

В трудное для курян время

Контракт Игоря Кулагина длился с августа 2024-го по февраль 2025-го. Как раз на этот период пришлось вторжение ВСУ в Курскую область. Трудное для всей страны время. В разных ее уголках за новостями люди следили с замиранием сердца.

«Нас перебрасывали туда в срочном порядке, - вспоминает боец, однополчане называли его - «Юркий». - Сначала была Белгородская область, чуть позже — Брянск. А из Брянска перебросили на Курск. Заходили через Глушково и выходили там же. Прошли до границы, потом — вдоль границы. Сам президент сказал: «Морпехи и остановили, и переломили. И это очень высокая оценка для всех нас».

На войне как на войне

Разруха. Человеческое горе. Постоянные взрывы и ежесекундная опасность. Такое неприглядное лицо у войны.

За месяцы, проведенные в зоне специальной военной операции, Игорь Кулагин изучил его и вдоль, и поперек. Бытовые трудности. Да, были. Но особо на них концентрироваться некогда.

«Одно могу сказать по этому поводу: тому, кто придумал влажные салфетки и полотенца, самую большую в мире премию дать надо. Они нас очень выручали. С водой там, конечно, большие проблемы были», - уточняет «Юркий». И о боевых действиях ему тоже есть, что рассказать. Пусть в двух словах, но есть.

«Думаю, что подробно вам все описать сможет только боец, который управляет дроном и корректирует, к примеру, удары миномета. Вот он все в камеру видит. А у нас такой возможности, конечно, не было, - отмечает Игорь Кулагин. - В бою, на мой взгляд, самое страшное — это столкновение с танком. Миномет еще можно просчитать и убежать: выход — приход… А у танка практически сразу же после выхода — приход. Секунда... Две... Аж окопы сдвигаются».

Из поколения в поколение

Дед Игоря Кулагина — Дмитрий Федорович Козяров — тоже фронтовик.

«Вообще он Козяр, «ов» в конце фамилии как-то само собой в годы Великой Отечественной войны появилось, - рассказывает участник специальной военной операции. - Он из спецпереселенцев. Сразу, как только ушел на фронт, попал под Сталинград. Очень серьезные бои там шли. Все мы это знаем и помним. Дошел до Кенигсберга. Я им, конечно, очень горжусь».

Пожалуй, дети и внуки Игоря Кулагина тоже им гордятся, потому что он по примеру их прадеда и прапрадеда тоже встал на защиту своей семьи и Родины.

«Встречала меня вся семья. Матушка моя, Анна Дмитриевна, очень ждала и очень радовалась. Ей ведь уже 90 лет, в октябре 91 исполнится. Дай Бог ей здоровья, пусть живет подольше. Если у нее все хорошо, здорова она, и я радуюсь», - поделился Игорь Кулагин.

Только для «тигров»

В администрацию района жителя Каргаска, участника специальной военной операции с позывным «Юркий» пригласили по торжественному случаю.

«В администрацию Томской области поступило письмо из администрации Приморского края, в нем была просьба оказать содействие в передаче вам медали», - пояснил глава района Андрей Ащеулов перед тем, как вручить заслуженную награду бойцу прославленной 155-ой бригады морпехов.

«Эта медаль — особая, учреждена она в Приморье. Ее вручают только тем, кто воевал в составе добровольческого отряда «Тигр», - рассказал Игорь Кулагин. - Для меня эта награда является очень ценой. Это моя причастность к парням в тельняшках».

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике