
В Среднем Васюгане живут открытые и отзывчивые люди. Им небезразлично будущее родного села и всей страны
Во время посещения главой района Андреем Ащеуловым села Средний Васюган на сходе граждан шла речь не только о проблемах местного значения, но и о том значительном вкладе, который вносят средневасюганцы в развитие большой и малой Родины.
Более 560 дворов
По данным администрации Средневасюганского сельского поселения, в настоящее время численность населения в селе Средний Васюган составляет 1 301 человек. В границах населенного пункта насчитывается 561 домохозяйство.
«По сравнению с предыдущим годом, жителей в Среднем Васюгане стало меньше — на 29 человек», - уточнил руководитель муниципалитета Андрей Русаков.
Объекты социальной сферы функционируют в штатном режиме. Не так давно произошли значимые перемены в сфере культуры: полномочия администрацией сельского поселения были переданы на уровень района. «Надеемся, что такие перемены будут только к лучшему», - сказал в этой связи глава Андрей Русаков, добавив, что у местных культработников есть заметные достижения. Текущий год, к примеру, начался с хорошей новости: Средневасюганская сельская библиотека вошла в число лучших учреждений культуры в масштабах всей Томской области. Такое признание в профессиональной среде, по мнению средневасюганцев, дорогого стоит.
Должен быть порядок
Как отметил глава Средневасюганского сельского поселения Андрей Русаков, субботники, главная цель которых — наведение порядка, проводятся на регулярной основе. И участвуют в них, как правило, одни и те же люди. «Спасибо всем, кто откликается, - поблагодарил неравнодушных земляков глава поселения. - Дело это хорошее, очень важное. Бывает, что за один такой субботник до восьми самосвалов мусора вывозим».
В год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества Андрей Русаков поделился с односельчанами планами на обозримое будущее: «Многие сельские поселения участвуют в региональной программе по инициативному бюджетированию. Им выделяются средства на значимые благоустроительные проекты. У нас есть парк Победы. Там на стелах увековечены фамилии 99 наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Необходимо построить добротное ограждение. Цена вопроса — 1 миллион 300 тысяч рублей. Рассчитываю на то, что местные жители поддержат эту инициативу, потому что без поддержки жителей в этом вопросе не обойтись».
В продолжение разговора глава района Андрей Ащеулов отметил, что на самом деле программа по инициативному бюджетированию открывает большие возможности для муниципалитетов. С ее помощью можно менять облик малой Родины на более комфортный и современный. «Есть у нас муниципалитеты, которые уже не первый год участвуют в конкурсном отборе и становятся победителями. Среди лидеров — Нововасюганское, Среднетымское и Каргасокское сельские поселения», - перечислил Андрей Ащеулов.
Есть нюанс
Строительство станции водоподготовки и водопроводных сетей в селе Средний Васюган — самый дорогостоящий проект последних лет. Объекты сданы в эксплуатацию. Работают. Случаются, конечно, аварийные ситуации, но их стараются ликвидировать в кратчайшие сроки.
Численность потребителей, по словам главы поселения, совсем небольшая, менее 200 человек, а затраты на содержание новых коммунальных объектов требуются значительные. Плюсом к этому — новый режим налогообложения, который автоматически стал реальностью для местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства после ввода в эксплуатацию станции водоподготовки.
«Дошло до того, что счета у предприятия были заблокированы, - подчеркнул Андрей Русаков. - Без финансовой поддержки со стороны района и области мы бы не обошлись. Нашему МУПу было выделено порядка 5 миллионов рублей».
А в целом по прошлому году дополнительная поддержка предприятий жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих свою деятельность на территории района, составила 36 миллионов рублей. Порядка 16 миллионов было выделено из районного бюджета, 20-ть — из областного. Об этом участникам состоявшегося схода граждан рассказал глава района Андрей Ащеулов.
Ни в какие ворота…
Открытия зимних дорог и ледовых переправ в труднодоступных селах и поселках всегда ждут с большим нетерпением. Житель Среднего Васюгана Валерий Арбузов обратил внимание на то, что в прошедшем зимнем сезоне этот процесс очень затянулся. Своего земляка в высказывании этого замечания поддержала депутат районной Думы Лариса Марьенкина. Она отметила, что МУП в условиях ограниченности парка техники и штатных единиц не может разорваться между содержанием внутрипоселковых дорог и участка зимника. Выход из этой ситуации есть. И он такой: выделять на строительство и содержание зимников и ледовых переправ больше финансовых ресурсов, чтобы повысить конкуренцию среди желающих участвовать в конкурсных процедурах, тем самым — привлекая более надежных подрядчиков.
Здесь и сгодились…
В завершение схода граждан со словами благодарности к главе Средневасюганского сельского поселения обратилась Татьяна Долгополова. «Больше 30-ти лет Андрей Кузьмич был кадровым военным, служил Родине. Сейчас его дело продолжает сын — участник специальной военной операции, - сказала она. - А Андрей Кузьмич работает здесь, на своей малой Родине. И он — на своем месте. Наш Средний Васюган постепенно меняется, становится лучше. И мне есть с чем сравнивать. Живу я здесь уже давно. Помню лужи на улицах, похожие на озера, с переброшенными через них несколькими досками. Сейчас наше село выглядит гораздо более благоустроенным».
А депутат Лариса Марьенкина, взяв слово, обратила внимание на ежедневные труды участников волонтерского движения, которые на постоянной основе взаимодействуют с каргасокской группой «Крылья Ангелов». Причем, в чем-то именно средневасюганцы являются первыми. К примеру, именно в Среднем Васюгане запустили производство кедровой живицы, которая сегодня пользуется огромным спросом среди земляков — участников специальной военной операции.
«Слова глубокой признательности и благодарности всем не остающимся в стороне землякам. По оказанию помощи фронту в нашем селе проводится большая работа. Наряду со взрослыми активное участие в ней принимают дети. Важен вклад каждого», - отметила Лариса Ивановна.
Средневасюганцы, как и все жители нашей большой страны, искренне желают участникам специальной военной операции неуязвимости, солдатской удачи и скорейшего возвращения домой, к своим семьям. Ради этого, а еще — ради мирного неба, они объединились в крепкий и надежный тыл с верой в то, что Победа и в этой схватке с нацизмом обязательно будет за нами!
Оксана Жукова, газета «Северная правда».