Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

Продиктовано временем

В Каргаске прошел День фонда «Защитники Отечества» Райцентр посетили представители Томского филиала фонда. Они провели личный прием, ответив на вопросы членов семей фронтовиков, а также стали участниками «Круглого стола», в ходе которого рассказали о своей деятельности и о действующих в настоящее время программах.
Продиктовано временем.

В Каргаске прошел День фонда «Защитники Отечества»

Райцентр посетили представители Томского филиала фонда. Они провели личный прием, ответив на вопросы членов семей фронтовиков, а также стали участниками «Круглого стола», в ходе которого рассказали о своей деятельности и о действующих в настоящее время программах.

Впервые на каргасокской земле

Помимо гостей из областного центра, непосредственное участие в состоявшемся «Круглом столе» принимали представители органов местного самоуправления и соцзащиты, службы занятости населения, военного комиссариата, районной больницы, территориального подразделения Социального фонда.

«Несмотря на то, что мы работаем на территории Томской области уже больше года, в Каргасокский район приехали впервые. Хотим познакомиться и рассказать о своей деятельности», - уточнила в самом начале этой встречи представитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Томской области Галина Самушкина. Она напомнила о том, что фонд «Защитники Отечества» был создан, согласно указу главы государства Владимира Путина, в апреле 2023 года. И уже буквально через несколько месяцев, в начале июня, свои филиалы появились в российских регионах, в том числе и в Томской области.

Сейчас областной филиал фонда сопровождает чуть более 4 тысяч участников специальной военной операции и членов их семей. За прошедшее время поступило порядка 12 тысяч обращений.

«Наша работа отличается от работы других государственных органов, - подчеркнула Галина Самушкина. - Мы обеспечиваем индивидуальное сопровождение каждого участника специальной военной операции и членов их семей. Это значит, что за каждым обратившимся к нам закрепляется социальный координатор, который помогает находить ответы на возникающие вопросы: начиная от жилищно-бытовых и заканчивая различными льготами и выплатами».

В Каргасокском районе таким социальным координатором в настоящее время является Елена Баркова. Она сопровождает порядка 160 человек. Место ее работы и размещения местного отделения фонда «Защитники Отечества»: село Каргасок, улица Голещихина, 38.

«Можно обращаться и в местное отделение, и в городской филиал, расположенный по адресу: город Томск, проспект Фрунзе, 103 д. Наш головной офис работает семь дней в неделю, без перерыва на обед, с 9.00 до 18.00. Если есть такая необходимость, можно к нам обратиться и в выходной день», - пояснили в ходе состоявшегося разговора представители филиала фонда «Защитники Отечества» по Томской области.

Вопросы задают разные

В областной филиал и территориальные отделения фонда «Защитники Отечества» участники специальной военной операции и члены их семей приходят с разными жизненными ситуациями. Они задают вопросы, связанные с получением различных мер поддержки и льгот. Нередко поднимаются темы обучения и трудоустройства, особенно в ситуациях, когда бойцы получают инвалидность.

«Если из-за инвалидности возвращение к прежней профессии не представляется возможным, мы предлагаем различные программы переобучения, повышения квалификации, прохождение курсов. Впоследствии помогаем трудоустроиться, в том числе к тем работодателям, с которыми сотрудничаем напрямую и которые готовы к приему на работу участников специальной военной операции с инвалидностью», - отметила Галина Самушкина.

Программы в действии

В продолжение разговора прозвучал рассказ о нескольких программах, направленных на помощь и поддержку участников специальной военной операции, получивших инвалидность.

Одна из таких программ предусматривает адаптацию жилого помещения.

«Попечительским советом фонда утверждено более 80 позиций средств адаптации — от робота-пылесоса и системы «Умный дом» до обустройства санузлов, установки мебели и обеспечения специальной посудой, - перечислила Галина Самушкина. - Участниками этой программы в Томской области уже стали четыре человека. В ближайшее время предстоит адаптировать жилые помещения еще для восьми ветеранов СВО. Отмечу, что по данной программе помощь предусмотрена для инвалидов-колясочников, фронтовиков с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, ампутациями, а также ставшими инвалидами по слуху и зрению».

Кроме того, осущестляется обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень. «Например, это могут быть протезы для занятий спортом, - пояснила Галина Самушкина. - В марте текущего года протезами нижних конечностей для занятий спортом были обеспечены три человека. Отзывы от них мы получаем самые положительные».

А в мае текущего года появилась программа, предусматривающая доплату за приобретаемое инвалидом — участником специальной военной операции техническое средство реабилитации с помощью электронного сертификата, который выдается Социальным фондом России.

«Если техническое средство реабилитации стоит дороже, чем номинал электронного сертификата, мы можем компенсировать эту разницу. Но данная программа распространяется не на все технические средства реабилитации, - обратили внимание представители филиала фонда «Защитники Отечества» по Томской области. - Это могут быть протезно-ортопедические изделия, кресла-коляски, слуховые аппараты».

Также в ходе состоявшегося «Круглого стола» гости из областного центра сообщили о том, что совсем недавно был запущен механизм обеспечения автомобилями с ручным управлением инвалидов-колясочников и фронтовиков с двухсторонней ампутацией нижних конечностей.

Чем могут, помогают

Галина Самушкина также рассказала о том, что для участников специальной военной операции и членов их семей доступны психологическая и юридическая помощь.

«На базе филиала, в нашем помещении в городе Томске, оказывается психологическая помощь, - отметила Галина Самушкина. - На постоянной основе у нас работает клинический психолог. К нему можно прийти лично, возможны онлайн и телефонные консультации. При необходимости организуем выезд этого специалиста в районы Томской области. Помимо этого, оказывается бесплатная юридическая помощь. Достаточно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам рассказывают о том, что, к примеру, за составление какого-то запроса пришлось заплатить юристу немалые деньги. Платить никому не надо. Мы это сделаем бесплатно. У нас заключены соглашения с государственным юридическим бюро, адвокатской и нотариальной палатами Томской области. Туда мы направляем и участников специальной военной операции, и членов их семей — за получением консультации и даже представительством в суде. Единственное исключение — юридическая помощь через наш фонд в уголовных процессах невозможна».

И «Время героев»

Остановились представители филиала фонда «Защитники Отечества» по Томской области максимально подробно на образовательных возможностях, открытых для участников специальной военной операции. На бесплатной основе каждый из них может пройти обучение в любом вузе страны.

«У нас заключено соглашение с Московским финансовым университетом, а также университетом «Синергия», который предлагает более 200 различных программ. Зачисление в это учебное заведение возможно в течение всего календарного года, обучение по выбранной образовательной программе начинается сразу же после того, как сформирована группа, - рассказала Галина Самушкина. - Проходит оно как в очно-дистанционном формате, так и в заочном».

Не обошли вниманием программу «Время героев», инициированную главой государства Владимиром Путиным. Подать заявление, пройти тестирование и собеседование можно по месту нахождения регионального филиала фонда «Защитники Отечества».

Участниками программы «Время героев» могут стать фронтовики, имеющие высшее образование и управленческий опыт.

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике