
Модельная библиотека открылась в Центре культуры села Новоюгино
Событие это нерядовое. Поэтому по поводу открытия в Каргасокском районе первой небольшой сельской модельной библиотеки устроили настоящий праздник, пригласив на него гостей, среди которых были представители органов местного самоуправления, депутаты, коллеги-культработники и, конечно же, читатели.
В библиотеке нового поколения
Открытие модельной библиотеки в селе Новоюгино началось с искренних улыбок, приветствий и экскурсии. Новая мебель в сером и лавандовом цветах, яркие корешки книг, много новой современной техники… Все это теперь есть в небольшой сельской библиотеке. А еще в рамках состоявшейся модернизации здесь появился игровой комплекс. В нем игры — и индивидуальные, и для нескольких человек. Новоюгинцы их уже освоили. Они говорят, что комплекс прост в применении. И это тут же продемонстрировали на практике. Библиотекарь Елена Парфенович и ее юная помощница Женя Дудина сразились в морской бой. Флотилия Евгении сразу же проявила свою боевую мощь и сделала серьезную заявку на победу.
Будет местом притяжения
Модернизация библиотеки в селе Новоюгино проведена в рамках национального проекта «Культура». На эти цели направлено 2 миллиона рублей. Выбор в пользу новоюгинцев не был случайным.
«Хочу выразить огромную благодарность сотруднику Новоюгинской сельской библиотеки Елене Валентиновне Парфенович. Во многом благодаря ее усилиям и успешной работе были получены средства на создание модельной библиотеки, - подчеркнула руководитель Каргасокской центральной районной библиотеки Ольга Саломаха. - Елена Валентиновна обобщила свой пятилетний опыт и представила его на региональном конкурсе, одержав убедительную победу — и как лучшее учреждение культуры, и как лучший работник культуры в прошедшем 2023 году. И это стало серьезным аргументом при выборе именно Новоюгинской сельской библиотеки для проведения модернизации по нацпроекту «Культура». Пусть первая небольшая модельная библиотека в нашем районе на долгие годы остается местом притяжения для читателей».
В подарок Ольга Саломаха привезла увесистую коробку, перевязанную алой лентой. В ней был резак. Он нужен новоюгинцам для того, чтобы заниматься издательской деятельностью. И это то, о чем они мечтали.
Все на самом высшем уровне
Среди участников торжественного мероприятия, посвященного открытию модельной библиотеки, был заместитель главы района по общественной безопасности Сергей Герасимов. Он обратился к новоюгинцам с поздравлениями и пожеланиями.
«Появление современных библиотек даже в таких небольших населенных пунктах, как Новоюгино, указывает, в первую очередь, на отношение государства к книге, признание ее ведущей роли в формировании личности, - сказал Сергей Герасимов. - Мои пожелания всем, особенно молодежи: читайте больше. В книгах представлены богатейший опыт поколений, мысли и наблюдения великих людей. И все это находится в нашем распоряжении. Нужно только захотеть этим воспользоваться».
К поздравлениям присоединилась также заместитель начальника отдела культуры и туризма администрации района Надежда Громова. «Открытие в селе Новоюгино библиотеки нового поколения стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», - уточнила она. - И пусть обновленная библиотека станет для наших земляков современной площадкой, на которой можно будет встретиться с книгой, найти нужную информацию, пообщаться с друзьями и даже отправиться в виртуальное путешествие. Желаю библиотеке села Новоюгино процветания, а читателям — ярких эмоций от встреч с книгой».
Есть свой центр
Новоюгинцы все происходящее в этот день называли не иначе как историческим событием. Они были переполнены радостью и позитивными впечатлениями.
«Для таких сел, как наше, важно, чтобы учреждение культуры и библиотека оставались своеобразным культурным и просветительским центром. И для этого сегодня есть все необходимое: новое здание Центра культуры, открывшееся буквально несколько лет назад, обновленная библиотека, - отметила руководитель Центра культуры села Новоюгино Анна Штрак. - Здесь у нас могут собираться и взрослые, и дети, чтобы обсудить последние новости, подготовить презентацию, поиграть в игры, полистать периодику или книгу, приятно провести время на концертной программе».
Осенняя пора...
Специально к этому дню подготовили поэтический вечер, посвятив его осени.
Стихотворение Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» прозвучало в записи. Его своим обволакивающим голосом прочел известный российский актер, художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков. «Опять Подмосковье красно от ранета…» — в этот «Старый сюжет» Владимира Кострова зрителей погрузила библиотекарь Елена Парфенович. Вместе со своим мужем Сергеем чуть позже она спела песню «Листья жгут».
«В дуэте поем, когда устраиваем такие литературные вечера, - рассказали Елена и Сергей Парфенович. - Песни выбираем совместно. И это обычно не просто песни, они обязательно связаны с какими-то нашими воспоминаниями. И на этот раз была выбрана песня Михаила Боярского».
Передавать романтику осени участникам поэтического вечера помогали Даша Луговская и Ульяна Иванова. Их, а также Викторию Беличенко, Диану Шефер и Анну Штрак, библиотекарь Елена Парфенович назвала самыми главными своими помощницами и единомышленницами.
А завершилось мероприятие чаепитием. За чашкой чая разговаривали, в том числе и о произошедших переменах, вдохнувших новую жизнь в сельскую библиотеку, преобразив ее и сделав современной, многофункциональной, интересной для читателей разных возрастов.
Оксана Жукова, газета «Северная правда».