Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

Юрий Калинюк: «Горжусь людьми, работающими в образовании»

Автор: Оксана Жукова, газета «Севе...
Юрий Калинюк: «Горжусь людьми, работающими в образовании».

Неделю назад в Каргаске с визитом побывала рабочая группа регионального департамента образования, возглавляемая руководителем — Юрием Калинюком

Этот визит Юрия Калинюка в Каргасок был далеко не первым. Ранее он здесь уже бывал, но только в статусе начальника департамента профессионального образования. С деятельностью Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта знаком досконально. В этой поездке столь же досконально планировал познакомиться со школами, детскими садами, учреждениями дополнительного образования, потому что теперь — после слияния департаментов образования и профессионального образования — под началом Юрия Калинюка работает вся система образования Томской области.

В рабочем плане было посещение восьми образовательных организаций, не считая Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта. И в каждой из них Юрий Калинюк пообщался не только с руководителями, но и с педагогическими работниками, а также с детьми. Несколько детских садов и школ, несмотря на достаточно напряженную эпидемиологическую ситуацию, не были закрыты на карантин и продолжали работать в обычном режиме, но только, конечно же, с усилением санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Неподалеку от райцентра

Первыми Юрий Калинюк посетил образовательные организации села Павлово. В местной школе многочисленных гостей встречали на входе с предложением обязательно пройти термометрию.

«А если сейчас выяснится, что у кого-то из нас высокая температура, что вы будете делать в таком случае?», - поинтересовался Юрий Калинюк. Его заверили в том, что любого человека — как ребенка, так и взрослого, причем — пусть это будет руководитель даже самого высокого ранга, в школу с повышенной температурой не пустят. Но в фельдшерско-акушерский пункт сопроводить для оказания первой медицинской помощи готовы.

К счастью, все обошлось, признаков респираторной инфекции ни у кого не обнаружили.

В школьной рекреации гости из областного центра обратили внимание на стенд с надписью: «Наша гордость». Вопрос: «А кем гордится Павловская школа?» — был вполне резонным. На него отвечала заместитель директора Маргарита Колотовкина. И, по ее словам, гордостью школы являются не только отличники и хорошисты, но и волонтеры, ребята-спортсмены, которые достойно представляют свое село, образовательную организацию и даже весь Каргасокский район на соревнованиях самых разных уровней… Словом, это все, кто занимает активную позицию и с желанием участвует в общественной жизни. И таких школьников в селе Павлово немало. Знакомство с некоторыми из них состоялось. Юрий Калинюк пообщался с пятиклашками. У них как раз шел урок английского языка. Выяснилось, что буквально за день до этого визита в жизни некоторых ребят произошло очень значимое событие. Их в торжественной обстановке приняли в ряды Общероссийской организации детей и молодежи «Движение первых». Доказательством этому служили значки, приколотые к блузочкам, рубашкам, кофточкам. Ребята рассказали, что они уже наслышаны о тех широких возможностях, которые открываются перед всеми Первыми. Для себя каждый из них уже решил, в каком направлении будет двигаться более настойчиво. Сергей Шрайнер, к примеру, еще усерднее займется спортом. Такие у него планы. И ими мальчишка поделился с начальником регионального департамента образования Юрием Калинюком.

С особой гордостью преподаватель физической культуры Станислав Симкин приветствовал гостей в капитально отремонтированном школьном спортивном зале. Он отметил: «Обновление стало возможным во многом из-за того, что в Павловской школе спорту уделяется большое внимание».

«Наша школа — простая, сельская. Таких, кажется, по всей стране тысячи. Но именно здесь были воспитаны мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, победители престижных соревнований самых высоких уровней», - уточнил Станислав Сергеевич, добавив, что в селе Павлово уже много лет развивается такой вид спорта как бокс. А несколько лет назад образовательная организация вошла в проект «Самбо — в школу». Теперь значимые достижения есть и у самбистов тоже.

В самом начале пути

Очень обстоятельным получился разговор с павловскими первоклашками. Они рассказали начальнику регионального департамента образования о том, что свою небольшую школу успели полюбить. Многие ребята уже умеют читать: кто-то получше, кто-то похуже… Приходится заниматься, слушать, учить… Но, по мнению некоторых первоклассников, все это гораздо лучше, чем спать в обеденное время. А в детском саду полуденный сон был обязательным.

Прощаясь с первоклассниками, Юрий Калинюк дал им такие напутствия: «Любите свою школу и родное село. Хорошо учитесь. Цените своего учителя. А мальчикам особое поручение: не обижайте девочек, а наоборот — защищайте их».

Растут патриотами

В Павловском детском саду гостей встречала заведующая Елена Петлина. Она рассказала о том, что в настоящее время в этой дошкольной образовательной организации насчитывается две группы, которые посещают в общей сложности 29 детей. В тот день, когда состоялся этот визит, все они были дома. В отношении Павловского детского сада из-за высокой заболеваемости действовал карантин. Помещения пустовали. Но было видно по всему, что в другое время жизнь здесь кипит или, по крайней мере, протекает весьма и весьма интересно. В уголке для творчества можно было увидеть детские рисунки, на которых дошколята изобразили осень. С ними соседствовали портреты пап. Ведь совсем недавно вся страна отмечала пусть еще совсем молодой, но очень значимый праздник — День отца. На самом видном месте размещен патриотический стенд. Остановившись рядом с ним, можно внимательно рассмотреть фотографии жителей села Павлово — участников специальной военной операции, с оружием в руках защищающих в настоящее время свою большую и малую Родину. Многие из них когда-то выпускались из стен этого детского сада.

Все по-домашнему

Есть участники специальной военной операции и среди тех ребят, которые когда-то жили в интернате «Ровесник». Ими гордятся. Их пытаются поддержать. Заведующая интернатом Татьяна Кучеренко рассказала о том, что мальчишки и девочки, проживающие в «Ровеснике» в настоящее время, вместе со своими педагогами и маскировочные сети помогают изготавливать, и трогательные письма для фронтовиков пишут, считая, что такая поддержка там, «за ленточкой», крайне важна.

«Численность наших воспитанников со временем уменьшается. В прошлом учебном году в интернате насчитывалось 53 человека, в нынешнем — 38. И тем не менее, значение «Ровесника» и раньше, и сейчас переоценить сложно. Здесь живут дети из отдаленных сельских поселений. Окончив школу, многие из них продолжают обучение в вузах. За прошедшие 18 лет более 40 процентов наших воспитанников решили получить именно высшее образование. Считаю, что это очень высокий показатель, - поделилась своим мнением Татьяна Кучеренко. - Достаточно много среди наших выпускников медалистов. В выпуске этого года их было трое».

Заведующая «Ровесником» отметила, что долгие годы визитной карточкой интерната являются богатые цветники. «Все делаем сами, - обратила внимание она. - Привлекаем детей. Кроме того, есть у нас свой зимний сад». И его гости смогли увидеть своими глазами. Также они побывали в столовой. Внимательно изучили меню. Впечатления у всех об интернате остались только самые хорошие.

«Видно, что здесь стараются создать для детей самые комфортные условия», - резюмировали участники Дня департамента образования Томской области.

Пока мамы и папы на работе

Знакомство с малышами состоялось и в детском саду «Теремок». Дошколята, хоть они в силу своего возраста еще не очень хорошо говорят, смогли рассказать приехавшим издалека взрослым о том, что здесь находятся не просто так, а потому что их мамы и папы сейчас на работе.

Заведующая Надежда Жирнова, показывая детсадовские помещения, упомянула о том, что за плечами у этой образовательной организации более чем полувековая история. Начинался «Теремок» как ведомственный детский сад. Он состоял из трех корпусов, которые посещали дети сотрудников ПМК, Речпорта и совхоза. А в новейшей истории площади детсада заметно сократились. Сейчас он соседствует с Центром социальной помощи семье и детям. Это областное учреждение. Нахождение в непосредственной близости от него никакого дискомфорта не вызывает.

«Сейчас в нашем саду три группы, в них — порядка 70 детей. А сразу же после реконструкции, которая состоялась в 2015 году, групп было четыре, детей в них — 88», - пояснила Надежда Жирнова. Похвалилась заведующая тем, что детский сад имеет статус центра экологического воспитания. Здесь даже своя собственная уличная метеостанция есть.

«Сюда наши ребята начинают ходить со старшей группы. А когда они переходят в группу подготовительную, занимаются уже на постоянной основе», - дополнила Надежда Жирнова.

Самый большой в районе

Гостей встречал и детский сад «Аленушка» - самый крупный на территории района. Основное здание открылось еще в середине 70-х годов прошлого века. А пристройка к нему была сделана уже в двухтысячных. Здесь вкусно кормят. Разрешают играть в детское лото. Учат писать буквы и цифры. Воспитатели и младшие воспитатели очень добрые и внимательные. Обо всем этом начальнику департамента образования Томской области Юрию Калинюку рассказали ребятишки из группы Татьяны Легеньковой, дополнив свой рассказ тем, что детский сад они очень любят и ходят сюда с большим удовольствием.

Особо хвалили коллектив этой организации дошкольного образования за то, что культуру безопасного поведения на проезжей части здесь прививают с самого раннего возраста. Есть в детском саду «Аленушка» свой уголок для изучения правил дорожного движения. Единственное пожелание в этой связи было высказано начальником департамента образования Юрием Калинюком: к этому важному процессу нужно привлекать еще и родителей. В «Аленушке» обещали обязательно прислушаться к этой рекомендации.

Проводя экскурсию по детскому саду, заведующая Светлана Нестерова обратила внимание гостей на то, что в здании этой дошкольной образовательной организации есть и актовый, и спортивный зал. Так повезло далеко не всем. А еще у «Аленушки» имеется свой собственный герб, изображенный на флаге. Его эскиз был отобран в ходе объявленного конкурса.

Наши ответы коллективному Западу

Хорошо оснащенной и ухоженной предстала перед участниками Дня департамента образования, прошедшего в Каргаске, сфера допобразования. Это направление интенсивно развивается в школах и детских садах. Центрами дополнительного образования по праву считаются Каргасокская детско-юношеская спортивная школа и Дом детского творчества.

Евгения Зубова показала гостям стадион, рассказав о том, что здесь тренируются призеры и чемпионы. А в Доме детского творчества в ходе экскурсии можно было познакомиться с детскими коллективами - «Резьба по дереву», «Самоделкин», «Декоративная роспись», «Фотокружок» и другими.

Особенно долгой была беседа в помещении, где Николай Непряхин вместе со своими воспитанниками занимается робототехникой, а Андрей Захаров продолжает многолетнюю историю радиотехнического кружка.

«Он был основан 77 лет назад», - уточнил педагог дополнительного образования.

Николай Непряхин сделал акцент на недавних успехах юных робототехников. На состоявшемся не так давно «РобоКапе» они не стали первыми, но вошли в тройку сильнейших. Большие надежды у педагога и его ребят были на Кубок губернатора Томской области по образовательной робототехнике, который в эти дни проходит в областном центре.

Андрей Захаров остановился на сотрудничестве с ТУСУРом. Оно насчитывает уже около десятка лет. Рассказал о достижениях выпускников кружка, среди которых — ученые, инженеры и даже строители метрополитена. А еще он показал несколько собственных разработок, среди которых — небольшое устройство, способное выполнять все функции интерактивной доски.

О разработках каргасокских радиотехников участники Дня департамента образования слушали очень внимательно, отметив, что они имеют огромную ценность. Сам Андрей Захаров охарактеризовал их так: «Это и есть наш ответ на санкции, объявленные против России».

В федеральном проекте

В Каргасокской школе-интернате №1 гостям, прежде всего, интересно было побывать в кабинете, совсем недавно появившемся в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Он первый в районе. Оснащен самым современным оборудованием, стоимость которого оценивается более чем в 10 миллионов рублей. Педагоги, занятые здесь, рассказали о том, что совсем недавно прошли обучение. И теперь готовы к организации образовательного процесса среди школьников. А их в школе-интернате №1 в текущем учебном году — 1 069 человек.

В школьном музее внимание Юрия Калинюка привлек стенд, рассказывающий о выпускнике и учителе, участнике Великой Отечественной войны, Почетном гражданине Каргасокского района, известном фенологе, оставившем свой след и в истории малой родины, и в истории всей страны, - Валентине Григорьевиче Рудском. Начальник областного департамента образования предложил дать его имя школе-интернату №1. Это предложение педагогам очень понравилось.

Теперь в двух корпусах

Посещение Каргасокской школы №2 Юрий Калинюк начал со второго корпуса, часть которого была отремонтирована в текущем году.

«Ремонтные работы завершились неделю назад», - сообщила директор школы №2 Надежда Дорн. Новые помещения учителям и ученикам из этой образовательной организации очень нужны. Здесь надеются на то, что следующий кабинет в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» оснастят именно у них. К этому стремятся.

Юрию Калинюку рассказали о том, что все новое в школе №2 органично соседствует с лучшим из прошлого. К примеру, уроки технологии включают в себя не только современную робототехнику, но и работу на станках, сохранившихся с советских времен.

Сильны в школе №2 спортивные традиции. Об этом говорил преподаватель физкультуры с многолетним стажем Федор Перемитин. Всевозможных наград и кубков не счесть. Одно из недавних больших достижений — победа ребят-гиревиков в ходе областной олимпиады школьников этого года.

Молодой педагог физики Анжела Субботина рассказала о том, как ей комфортно работается в стенах школы, выпускницей которой она является. Результаты радуют: многие ребята, которые раньше относились к физике настороженно, изменили свое мнение. И об этом Анжела Владимировна говорила с особой гордостью. А Юрий Калинюк в продолжение разговора особо подчеркнул: «Все зависит от учителя, от его умения объяснять простым доступным языком».

Учителя с 33-летним стажем Оксану Перемитину попросили в нескольких словах обрисовать ту работу, которую она проводит в качестве руководителя районной Школы молодого педагога. И первое, что вспомнила Оксана Валерьевна, - это относительно новая традиция по проведению Слета молодых учителей. Подобные мероприятия проходили уже дважды, причем — в них принимали участие не только педагоги из школ Каргасокского района, но и из других муниципалитетов Томской области. Участники Дня департамента образования высоко оценили это начинание. И такое внимательное отношение к молодым коллегам со стороны Оксаны Перемитиной стало еще понятнее и обоснованнее, когда все узнали о том, что она является частью учительской династии, общий стаж которой составляет порядка 350 лет.

«Педагогические династии — это то, о чем нужно рассказывать обязательно», - поделился своим мнением Юрий Калинюк.

В режиме «вопрос-ответ»

Когда дело дошло до «Точки роста», начальнику регионального департамента образования Юрию Калинюку ребята из «Школьного времени» предложили стать участником подкаста. И он, не раздумывая, согласился.

Вопросы задавал будущий врач Вадим Ларионов. По крайней мере, такой профессиональный путь в настоящее время прочит себе школьник. В его вопроснике было много всего интересного. Не обошлось, конечно, без вопроса о профессиональном самоопределении.

«Наверное, где-то в 8-ом классе я окончательно решил для себя, что стану учителем, - сказал, отвечая на поставленный вопрос, Юрий Калинюк. - Почему выбрал именно биологию и географию? Потому что в нашей школе не было учителя географии. Он у нас появился к нашему десятому классу. И я еще больше удостоверился в своем желании стать учителем».

Были вопросы очень глубокие. Среди них тот, который касался самых значимых достижений на ответственном посту начальника департамента образования.

«Знаете, самым большим достижением в работе руководителя является команда, которая действует в едином порыве, реализует важные проекты, и тем самым — развивает систему образования, - сказал Юрий Калинюк. - Поэтому я очень благодарен всем нашим обучающимся, которые активно включаются в большие проекты, внедряемые как на уровне региона, так и всей страны. Благодарен педагогическим коллективам. Для того, чтобы добиться успеха, важно консолидировать усилия… Горжусь людьми, работающими в системе образования. Горжусь учениками и студентами, которые учатся изо дня в день, чтобы в будущем стать высококлассными специалистами в выбранных профессиях». С большой теплотой Юрий Калинюк говорил о коллективе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, который возглавлял около десяти лет. «Мы смогли сохранить работающий качественно коллектив. И то, что сегодня уверенно звучит позиция Асиновского техникума, для меня — большой успех. Подчеркну, что это не мой личный успех, а успех всего коллектива. Но от этого он не становится менее ценным и значимым для меня», - уточнил начальник регионального департамента образования.

Не обошлось без вопросов личного характера. В частности, один из них касался роли семьи и того, как удается совмещать личную жизнь с должностью начальника департамента.

«Для меня, как для любого другого человека, семейные ценности очень важны, - сказал Юрий Калинюк. - Я очень горжусь успехами своих детей. Они, как и успехи моих учеников, меня вдохновляют. Да, действительно: чтобы эффективно управлять любой системой, нужно очень много работать. И я посвящаю своей профессиональной деятельности на самом деле много времени. Но это не умоляет роли семьи в моей жизни. Она для меня — это очень важное и ценное. Я считаю, что все успехи, каждого руководителя и каждого человека, идут от семьи. Если не будет поддержки от самых родных и близких людей, то и успех в жизни человека вряд ли случится».

Таким увидели в ходе состоявшегося откровенного разговора Юрия Калинюка юные каргасокцы: вдумчивым, верным себе и своей семье, умеющим ценить коллективные достижения, считающим всех участников образовательного процесса великими тружениками и единой командой… А об образовательных организациях, в которых начальнику регионального департамента образования в течение дня удалось побывать, были в основном только положительные отзывы. Есть, конечно, какие-то моменты, над которыми предстоит подумать, но их не очень много. Хорошего гораздо больше. На этом, подводя итоги рабочего дня, сделали особый акцент и Юрий Калинюк, и все участники состоявшегося в Каргаске Дня департамента образования.

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике