Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

Отправили в зону СВО

Автор: Оксана Жукова, газета «Севе...
Отправили в зону СВО.

В последних числах октября из Каргаска в зону проведения специальной военной операции была отправлена большая машина с гуманитарной помощью

Она ушла на Донецкое направление. Волонтеры отмечают, что там гуманитарный груз фронтовики уже встретили. Они были искренне благодарны землякам за поддержку.

Оказал большую помощь

В волонтерской группе «Крылья Ангелов», которая занималась формированием этого гуманитарного груза, уверены, что отправка не состоялась бы, если бы не помощь со стороны индивидуального предпринимателя Ивана Кривошеева. Он предоставил КАМАЗ - длинномер для перевозки всего, что общими силами удалось собрать. Помимо этого, отправил бойцам, находящимся на передовых рубежах, квадрокоптер, пиломатериал — тес, плаху, брус, порядка 30 кубометров, автомобиль «Буханка» - для подразделения, которое эвакуирует раненых. Также в посылке, собранной для фронтовиков, были тележки для эвакуации раненых. Чертежи нашли в интернете. Кое-что модернизировали. И получилась маневренная и легко проходимая по узким дорожкам конструкция.

«Мы очень благодарны Ивану за предоставленную для транспортировки гуманитарного груза машину. Солярка, масло, работа водителя — все это тоже было оплачено им», - говорит в своем комментарии Татьяна Голещихина из волонтерской группы «Крылья Ангелов».

Все, что ждут «за ленточкой» 

Машина ушла в зону проведения специальной военной операции загруженной под завязку. Там было то, что так ждут земляки: термобелье, соленая рыба, мед, баночки с домашними заготовками, конфеты, печенье, чай, кофе... Все это собирали жители района. Не забыли про медикаменты — жаропонижающие и противовирусные препараты, бинты, обезболивающие, жгуты, турникеты, лангеты … Активное участие в сборе медицинских средств приняла индивидуальный предприниматель Татьяна Саломаха. Воспитанники Вертикосского детского сада вместе с воспитателем Галиной Барановой рисовали рисунки для бойцов, писали им письма. Были в посылке маскировочные сети, снайперки, термоодеяла, крема и гели для рук, теплые носки и пояса, нижнее белье, фляги. Борьба с мышами и крысами идет туго. Приходится куда-то прятать съестное. И фляги для этих целей подходят идеально.

Гуманитарный груз перед отправкой участницы группы «Крылья Ангелов» сортировали, упаковывали, подписывали. Работали в две смены. Им помогали ученики Каргасокской школы-интерната №1, а также студенты Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта, которые вместе со своим преподавателем Олегом Барановым практически на постоянной основе занимаются упаковкой маскировочных сетей. В погрузке молодежь тоже участвовала.

«Шестиклассник Артем Литовченко из Каргасокской школы №2 на подаренные ему на день рождения деньги купил шоколад и витамины для фронтовиков-земляков, сказал, что им все это нужнее, чем его какие-то личные покупки. Большую партию полипропиленовых сетей, в количестве 18 штук, приобрели на свои накопления школьники Боря Архипов и Слава Зологин. Они обучаются в Каргасокской школе-интернате №1, - рассказала в продолжение разговора Татьяна Голещихина. - Мальчишки наслышаны о том, что невидимые полипропиленовые сети натягивают поверх маскировки. Вражеские дроны нередко запутываются в них. Эти дроны потом наши бойцы «перепрошивают» и используют в своих целях. Летом Боря и Слава уже приносили такие сети. Купили их на заработанные деньги».

Переговорами с земляками — участниками специальной военной операции занималась Екатерина Юлдашева. Была постоянно на связи с ними.

«Посылки были все адресные. Татьяна Викторовна, которая проживает там, на Донбассе, четко по списку все приняла и потом отдала бойцам лично в руки. Ее наши ребята называют - «фронтовая мама», - рассказала Татьяна Голещихина.

Вокруг единой цели

Татьяна Голещихина говорит, что участников группы «Крылья Ангелов» становится все больше и больше. В настоящее время она объединяет восемь пунктов плетения. На Пятом километре, в Бондарке, Лозунге, селах Новоюгино и Вертикос волонтеры работают уже второй год. Средневасюганцы в ряды тыловиков, оказывающих поддержку фронту, встали в марте текущего года, а тымчане — в августе. К концу ноября должен будет заработать пункт плетения в поселке Киевский.

«Все они — большие молодцы. Плетут снайперки, маскировочные сети,  вяжут носки, варежки, игрушки, шьют термоодеяла, делают обереги из бисера, оказывают финансовую помощь, закупают медикаменты и «вкусняшки», - перечислила Татьяна Голехищина. - В Среднем Васюгане Любовь Степановна Симакова стала первой изготавливать ранозаживляющую мазь на основе кедровой живицы и растительного масла. Идея возникла после того, как в село вернулся участник специальной военной операции с множественными осколочными ранениями. Процесс заживления протекал тяжело, долго. Решили попробовать народное средство. И это сработало»!

«За ленточку» отправлена уже не одна партия мази. Фронтовики отзываются о ней только положительно. Учитывая большой спрос, производство в тылу расширили. К Любови Симаковой из Среднего Васюгана присоединилась Надежда Макисон из Лозунги.

«Мы искренне благодарны всем, кто вместе с нами здесь, в тылу, старается приблизить нашу общую Победу, - подчеркивает Татьяна Голещихина. - Семья Макисон из Лозунги не только изготавливает мазь из живицы, но и маскировочные сети, заготавливает березовые веники, закупает мешки и скотч для упаковки маскировки, доставляет ткань и сети в пункт плетения. Семья Бадичевых из Каргаска вяжет носки, варежки, нарезает ткань, а также следит за тем, чтобы ножницы у наших мастериц всегда были острыми. Житель Каргаска Григорий Иванович Лябах связал уже более 140 сетей размером два на два. На их основе наши женщины изготавливают снайперки. Алексей Скирневский бесплатно и на постоянной основе уже второй год подряд забирает для нас в транспортной компании города Томска ткань, сети и доставляет все это в цех плетения. Он же помогает с транспортировкой инвалидных колясок, постельного белья, памперсов, которые жертвуют жители района для Юргинского военного госпиталя. Уже второй год с нами в строю семья Пеговых из села Павлово — вяжут «жучки», нарезают ленты, насаживают сети, плетут паракордовые браслеты, пишут письма бойцам. И таких семей у нас много. Особые слова благодарности нашим лесным феям из села Вертикос. Там базируется группа «Бабушки — фронту». Это они делают разведчиков и снайперов невидимыми, изготавливая маскировочные костюмы «Леший». Наши слова благодарности тем жителям района, которые поддерживают нашу группу финансово. Все пожертвованные деньги идут на закупку расходных материалов, необходимых для изготовления маскировки. И, конечно же, еще раз наши слова признательности и благодарности индивидуальному предпринимателю Ивану Кривошееву за его значительный вклад в общее дело. Он на самом деле неоценим. Транспорт для отправки гуманитарного груза для наших бойцов в зону проведения специальной военной операции Иван предоставляет уже не в первый раз. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и совместную помощь фронту».

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике