Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

Наше слово гордое «ТОВАРИЩ» нам дороже всех красивых слов

Автор: Оксана Жукова, газета «Севе...
Наше слово гордое «ТОВАРИЩ» нам дороже всех красивых слов.

Эти слова из ставшей легендарной «Песни о Родине» Лебедева — Кумача прозвучали в селе Каргасок на сценических подмостках в самом начале церемонии открытия четвертого межрайонного фестиваля малых городов и сел «Медвежий угол»

Как и во все предыдущие годы, межрайонный фестиваль проходил под девизом: «Для интересных идей и больших свершений размер населенного пункта не имеет значения». Его участниками стали творческие делегации из 24 сел и поселков, расположенных на территории Каргасокского, Парабельского, Кривошеинского и Чаинского районов. Гостей организаторы этого масштабного мероприятия встречали тепло и радушно. День обещал быть интересным и богатым на события. Вот только погода хмурилась. Практически с самого раннего утра она грозила разразиться обильным дождем.

Посвятили Родине!

После великих слов великой «Песни о Родине» Лебедева — Кумача, прозвучавших на церемонии открытия фестиваля «Медвежий угол», к микрофону пригласили главу района Андрея Ащеулова. Ему была доверена почетная миссия поприветствовать всех, кто принял приглашение и решил поучаствовать в четвертом межрайонном фестивале малых городов и сел «Медвежий угол». Среди них — творческие делегации из села Пудовка Кривошеинского района, села Нижняя Тига Усть-Бакчарского сельского поселения Чаинского района, села Парабель, сел Новый Васюган, Средний Васюган, Мыльджино, Старая Березовка, Большая Грива, Напас, Тымск, Усть-Тым, Вертикос, Староюгино, Новоюгино, Киндал, Сосновка, Павлово, Бондарка, поселков Молодежный, Неготка, Киевский, Восток, Нефтяников, деревни Лозунга. 

«Рады всех видеть на нашей гостеприимной каргасокской земле, - сказал, обращаясь к собравшимся на площади районного Дома культуры, Андрей Ащеулов. - Сегодня мы проводим наш фестиваль малых городов и сел в новом формате, отдельно от Дня России. Я уверен, что такая форма его проведения понравится и станет традиционной. На наш праздник приехали гости из нескольких районов Томской области. В райцентре собрались творческие делегации из всех сельских поселений, их у нас 12-ть. Каргасокский район богат на таланты. И фестиваль «Медвежий угол» - это то место, где они могут встретиться друг с другом».

Вслед за главой района участников четвертого фестиваля «Медвежий угол» поприветствовал депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Винокуров. «От лица областного заксобрания и от себя лично хочу поздравить всех с открытием четвертого фестиваля малых городов и сел, - сказал он. - Желаю нашему району и всей Томской области благополучия и процветания на многие столетия. А всем участникам фестиваля — хорошего настроения и веселого праздника».

Фестиваль этого года посвятили юбилейным датам. Нынешний год богат на них: 420 лет исполняется городу Томску, 220 лет — Томской губернии, 80 лет — Томской области, 100 лет — Каргасокскому району.

В юбилейном для Каргасокского района и всей Томской области году символом фестиваля «Медвежий угол» стал кедр, олицетворяющий силу, долголетие и благополучие. Так же, как и он, Томская область и Каргасокский район имеют крепкие корни, надежную основу, благодаря которым процесс развития не прекращается.

Организаторы фестивальной программы на церемонии открытия «Медвежьего угла» напомнили о том, что в 2022 году символом фестиваля стал необыкновенно вкусный бульварский карась, а в прошедшем 2023-ем — всемирно известное Васюганское болото, занимающее практически половину территории Каргасокского района. А первый межрайонный фестиваль малых городов и сел, состоявшийся в 2019 году, запомнился открытием арт-объекта «Медведь Потапыч», который за прошедшее время прижился на площади районного Дома культуры, стал его неотъемлемой частью, полюбился каргасокцам и гостям райцентра. Кстати, перед проведением фестиваля этого года он принарядился, вернее — культработники его принарядили, купив на одном из маркетплейсов несколько пледов. Из них и сшили бурую шубку для всеобщего любимца Потапыча.

Люди разных народов

Россия — это сотни больших и малых городов, тысячи сел и деревень со своей историей, традициями и национальным колоритом. Этот колорит пусть и несполна, но все-таки был представлен в национальной деревне. Она развернулась на уютной лужайке, украшенной прудиком, тропинками, чумами, столами, накрытыми самой разной едой.

За двумя плетнями встречи с гостями ждали представители местного казачества. Все они — участники вокального коллектива районного Дома культуры «Багатица». Свое настроение казаки назвали приподнятым, отметив, что ему еще есть к чему стремиться. И это правильно. Ведь день фестиваля только-только начинался.

«У нас здесь пироги, кренделя, а самое главное — пшенная казачья каша с салом и картошечка тоже с салом», - перечислил Илья Бердов. Он и его друзья-казаки были готовы петь песни, вести задушевные разговоры с гостями и участниками «Медвежьего угла», потому что все это им «ЛЮБО» и сам фестиваль тоже «ЛЮБ»!

Буквально в нескольких шагах от казаков разместились поволжские немцы. Торговля пирогами шла бойко. Их специально к этому дню напекли хозяюшки из села Новоюгино — Галина Нуйкина. Римма Грицина, Глафира Дорн.

«А кроме пирогов мы привезли с собой в Каргасок цветочную рассаду, - рассказала культработник из Новоюгинского Дома культуры Валентина Христосенко. - Немцы цветы очень любят. Их усадьбы всегда выделялись белыми заборами и богатыми цветниками».

Поволжские немцы угощали необычным караваем. Он был с ягодной начинкой. А представители местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Коргытсок» и группы «Югана» потчевали салатом «Фантазия», главным ингредиентом которого стали ядрышки кедрового ореха. К ним прилагались — мясо, яйцо, икра грибная. Получилось вкусно. «Так мы все нафантазировали, - смеясь, прокомментировала Ирина Рудикова. - А еще мы изобрели музыкальный инструмент из бересты — тубус. Будем с ним участвовать в конкурсе частушек».

Рядом был разведен костер, на нем в ожидании скорого начала томились два котла по 10 литров. В них планировали наварить ухи из карася.

Среди гостеприимных хозяев в национальной деревне были культработники. Светлана Холодова в костюме «дамы на чайнике» фотографировалась со всеми желающими. А Анна Зарубина угощала вкуснейшим чаем с чагой, баранками, блинами и вафлями. Рядом со столом установили скамеечку. Очень удобную. Она так и манила прохожих…

На просторах национальной деревни можно было также увидеть сотрудников и участников художественной самодеятельности из Павловского Центра творчества и досуга, представителей творческой делегации из села Нижняя Тига. Владимир Легостаев варил уху.

Организаторы вручили всем гостеприимным хозяевам из этой фестивальной деревни благодарственные письма, отметив их активное участие в программе четвертого фестиваля «Медвежий угол».

Кругом «Важные шишки»

Ярмарочные ряды соседствовали с «Арт-средой», представлявшей работы декоративно-прикладного творчества.

Татьяна Зологина рассказала, что в райцентр творческая делегация из села Староюгино приехала в составе 7 человек. По реке их везли на КСке, а потом — на автобусе. Староюгинцы были настроены принимать участие во всех мероприятиях и конкурсах фестиваля. И, конечно, подготовили они свою сувенирную продукцию. Да так много, что даже глаза разбегались! «Чебурашки вязали. Они участникам и гостям фестиваля очень нравятся, - уточнила Татьяна Зологина. - Есть у нас хантыйские амулеты, брелоки, досочки декоративные, матрешки... Все это мы вместе с Еленой Голещихиной делали. Месяца полтора готовились к выставке работ декоративно-прикладного творчества».

Ирина Суслова — из Среднего Васюгана. Она — директор сельского Дома культуры. «Работаю в этой должности не так давно, поэтому на фестиваль приехала впервые, - рассказала Ирина. - Здесь все очень интересно, встречают нас замечательно. Хочется свое село и своих земляков показать только с самой хорошей стороны. У нас в Среднем Васюгане очень много талантливых людей».

Вязаные игрушки, коврики, шкатулки, тарелочки — все это было сделано руками Галины Ищенко, Надежды Петушковой, Татьяны Кель, Альдены Беникайте, Натальи Шакировой, Елены Боряковской.

До Каргаска творческая делегация Средневасюганского сельского поселения, в состав которой вошли 12 человек из сел Средний Васюган и Мыльджино, добиралась на рейсовом вертолете. И из Среднетымского сельского поселения участники конкурсов и программ фестиваля тоже прилетели авиатранспортом. Из Напаса — 4 человека, из Молодежного — 5 человек, среди них — Маргарита Югина. «Мы усиленно готовились к фестивалю. И будем принимать участие практически во всех конкурсах», - поделилась планами она.

На столе, за которым сидела Маргарита, среди всех других рукотворных работ выделялась подставочка с приклеенной на ней шишкой. И вроде бы, ничего особенного, но надпись, сделанная на этой подставочке, весь сувенир очень сильно оживляла и придавала ему какой-то особый статус. На ней было написано: «Важная шишка».

На фестивальной площади в течение праздничного дня можно было увидеть с десяток «Важных шишек». Наличие у человека такого сувенира свидетельствовало о том, что он общался с Маргаритой, был очарован ею и, конечно же, «Важной шишкой», привезенной в Каргасок из Среднетымского сельского поселения.

Авторы лучших работ

В рамках четвертого фестиваля малых городов и сел «Медвежий угол», как и в прошлые годы, был организован конкурс «Лучший сувенир фестиваля». На этот раз в нем участвовали 27 работ. «Выбрать самый лучший было очень сложно, но члены жюри справились с этой непростой задачей», - прокомментировала директор районного Дома культуры Марина Серякова.

Автором самого лучшего сувенира фестиваля 2024 года стала Елена Волкова из поселка Неготка. А приз своих симпатий жюри присудило жительницам села Парабель Татьяне Вяловой и деревни Лозунга Ирине Сейвольд.

В конкурсе фотографий «Малая Родина — место силы» победителями стали жители села Новый Васюган — Татьяна Калименко и Вячеслав Горбунов. Приза симпатий жюри удостоены — Алена Гречушкина из села Напас и Дмитрий Антух из поселка Нефтяников.

Ох уж эта самобранка!

Одним из самых ожидаемых всегда становится гастрономический конкурс «Сибирская самобранка». В этом году он насчитывал 18 участников. Они стали накрывать столы заблаговременно. Чего на них только не было!

«Салат с кедровыми орешками «Белочка», пельмени «Таежные» с лосятиной и «По щучьему велению», рыбный расстегай, караси копченые, оладьи из карасевой икры, ягода лесная, грузди соленые, морс клюквенный, чай травяной, пироги ягодный и с колбой, торт «Шишка», настойка на кедровых орешках», - перечислила Ирина Волкова из села Парабель, и, немного помолчав, шепотком добавила: «Ну Вы понимаете, да? Какая у нас настоечка...»

Ветераны из соседней Парабели уже не в первый раз участвуют в фестивале «Медвежий угол». Этим летом в их творческую делегацию вошли 16 человек.

«Настроение у нас, у ветеранов, всегда прекрасное. Сейчас красиво все накроем и будем ждать жюри», - сказала в продолжение разговора Ирина Волкова.

Среди участников гастрономического конкурса была творческая делегация из Неготки. «Центральные блюда на нашем столе — свинина, запеченная с чесноком и кедровым орехом, а также салат «Шишка» - это, скажу я вам, настоящая вкуснятина, туда входит копченая курочка, яйцо, сыр двух сортов и, конечно же, орешки», - рассказала об ингредиентах салата «Шишка» Людмила Гаврилова.

Учитывая то, что символом фестиваля этого года стал кедр, до участников «Сибирской самобранки» довели условие: хотя бы одно из конкурсных блюд нужно было приготовить с добавлением ядрышков кедрового ореха. И это условие соблюли все без исключения. Команда из Вертикоса пошла дальше всех, провозгласив себя - «Кедровым бумом».

«Нас шесть человек. Прибыли мы в Каргасок накануне, на двух лодках. Сегодня вал на реке, поэтому пришлось выехать заранее, - пояснил Артур Кинцель. - Переживали, что не сможем приехать. Но все сложилось хорошо. Мы здесь. И наш стол выглядит великолепно. Представлены блюда на любой вкус: бургеры из лосятины, карась под шубой, лосятина с овощами, икряники карасевые, пицца лесная — с грибами, ядрышками кедрового ореха, домашним сыром, салат с лосятиной, карась копченый, сэндвичи. Мы постарались, чтобы на нашем столе было не пусто, сытно и вкусно...»

Некоторые из представленных на гастрономический конкурс блюд попробовали глава района Андрей Ащеулов и депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Винокуров. Но главным для них было все-таки общение с земляками из отдаленных сел и поселков Каргасокского района и с гостями, приехавшими из других муниципалитетов, а не дегустация.

«Прошлись по конкурсной площадке. Пообщались с людьми. С многими из них знакомы уже давно, но только сегодня они открылись для нас, как отменные кулинары, - сказал в своем комментарии Андрей Ащеулов. - Рад принимать участие в таком масштабном мероприятии, как фестиваль «Медвежий угол». Собираться вместе важно, нужно общаться. Это объединяет. Уверен, что фестиваль малых городов и сел необходимо проводить и в дальнейшем».

«Сегодня мы все в очередной раз убедились в том, что в нашем районе живут великолепные кулинары, везде — от Нового Васюгана до Напаса, - добавил Сергей Винокуров. - Пройти мимо всего этого гастрономического изобилия и разнообразия нелегко. Да, не позавидуешь членам жюри. Ведь им придется называть имена победителей. А это, на мой взгляд, будет очень непросто...».

Гастрономические шедевры, представленные для участия в конкурсе «Сибирская самобранка», оценивали — преподаватель спецдисциплин Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Елена Клинова, старший повар кафе «Мелодия вкуса» Ольга Беляева, директор областного Дворца народного творчества «Авангард» Виталий Серяков.

Специального приза в гастрономическом конкурсе были удостоены Татьяна Зологина из села Староюгино, Наталья Каримова и Алена Попова из Среднего Васюгана, Светлана Христосенко из деревни Пашня. А победителями члены жюри назвали творческую делегацию из Нового Васюгана, команду «Кедровый бум» из Вертикоса, представителей ветеранского движения из села Парабель и Елену Левченко из села Бондарка.

«В этом году Каргасокский район отмечает свое 100-летие. В честь этой даты район-юбиляр устроил по-настоящему семейную встречу, собрал представителей всех 12 сельских поселений, пригласил гостей из других районов области, своих друзей. А когда собирается одна семья и одна дружная кампания вместе, без застолья не обойтись, - констатировал Виталий Серяков. - Мы попробовали пирог из глухаря, салат с карасем и еще много всего. Но гвоздем застолья стала чистейшая дождевая вода...»

С капельками дождя

Когда начался сильный дождь, многие фестивальные площадки пришлось «свернуть».

«Пушкин — наше все», - сказала заведующая отделом комплектования литературы Каргасокской центральной районной библиотеки Вера Комарова, унося в безопасное место декорации, подготовленные специально для квест-игры «Там, на неведомых дорожках...».

«На наших дорожках было очень много разных конкурсов. Участники игры собирали кубики, отгадывали загадки, составленные по произведениям Александра Сергеевича Пушкина, каждая из них была спрятана в шишке. На этапе «Три девицы под окном» важно было мячиками попасть в цель… В этом году отмечается 225-летие Пушкина. Этой юбилейной дате мы и посвятили нашу площадку. Вместо пушкинского дуба в ее центре установили кедр — символ нынешнего фестиваля», - рассказала директор Каргасокской центральной районной библиотеки Ольга Саломаха.

А шоу-программу «Крепкий орешек» ведущая Алена Свиридова провела до конца, несмотря на проливной дождь. Претенденты на победу должны были безошибочно ответить на вопрос: «Как называлось волокно, которое в начале 19 века в Томске изготавливали из сосновых иголок?». Правильный ответ: «лесная шерсть» - смогли дать не все. Также участникам этой программы нужно было нашелушить как можно больше кедрового ореха, перечислить как можно больше видов орехов… Лучше других со всеми заданиями справилась Любовь Рыськова. Каргасокцы скажут: «Знай наших!», а средневасюганцы, наверняка, с ними поспорят: «Нет, знай наших!». Пожалуй, и те, и другие будут правы, потому что сейчас Любовь Рыськова живет в Каргаске, а до этого многие годы проживала в селе Средний Васюган. Она до сих пор с большим трепетом относится к средневасюганской земле...

«Кто в лес, кто по дрова»

Под таким названием в рамках четвертого межрайонного фестиваля малых городов и сел «Медвежий угол» проходил конкурс частушек. Дождь ему не стал помехой. Участники, зрители и члены жюри собрались на крылечке районного Дома культуры.

В этом конкурсе было чуть менее двух десятков участников. Что уж говорить, частушки всегда, во все времена пользовались огромной популярностью.

Практически каждый исполнитель спел и о кедре, и о целебных свойствах кедрового ореха, и о том, что сибирская тайга без могучего исполина превратится в обыкновенный лес, поэтому его нужно беречь.

Участники конкурса исполняли частушки, в том числе и собственного сочинения. И члены жюри не оставили это без внимания. Приза симпатий жюри была удостоена Джахан Антух из библиотеки поселка Нефтяников, написавшая свои частушки и исполнившая их. Также специальный приз жюри достался Людмиле Абрамовой и Светлане Юшковой из села Киндал. А победителями стали — «Сибирские девчата» из Неготки, Елена Серякова и Евгений Барышев из села Напас, Ирина Волкова и Наталья Зайнулина из села Парабель.

На закрытой площадке

Дождь успокаиваться не собирался. И даже, казалось, наоборот, под аккомпанемент гармони и баяна он начинал стучать все сильнее и сильнее.

«Надо же! А у нас в Парабели сегодня ни одной капли дождя не упало, - недоумевали ветераны из соседнего района. - Надо собираться и к нам ехать...»

Но никто никуда не поехал. Все остались в Каргаске, переместившись с площади районного Дома культуры в его большой зрительный зал. В финале четвертого фестиваля «Медвежий угол» состоялась концертная программа под названием - «Мой край кедровый». В нее вошли творческие номера, подготовленные хозяевами и гостями фестивальной площадки. Их было порядка двадцати. И каждый воспевал большую и малую Родину.

«Несмотря на дождь и непогоду, наш фестиваль состоялся. И пусть сегодня не было столько зрителей, сколько хотелось бы видеть на наших фестивальных площадках, он обязательно всем нам запомнится, потому что мы получили большой творческий заряд», - подвела итог дня, выйдя на главную сцену района, начальник отдела культуры и туризма Жанна Обендерфер.

А завершился четвертый «Медвежий угол» фестивальным хороводом. Если бы он проходил не на сценических подмостках районного Дома культуры, а на открытой площадке, за руки могли бы взяться гораздо больше творческих, активных, любящих свою большую и малую Родину людей, сказав друг другу: «До новой встречи, мой дорогой друг, мой товарищ...»

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике