Администрация Каргасокского района
Каргасокский район

Если проявлять инициативу

Автор: Оксана Жукова, газета «Севе...
Если проявлять инициативу.

Так же как и во всех других населенных пунктах, расположенных на территории района, встреча представителей органов местного самоуправления с населением состоялась в селе Староюгино

В ней приняли участие глава района Андрей Ащеулов, заместители главы по социальным вопросам и общественной безопасности — Александр Шамраев и Сергей Герасимов, главный врач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров, глава Новоюгинского сельского поселения Виталий Штрак.

Нужна «Сельская комфортная среда»

В ходе прошедшей встречи глава Андрей Ащеулов рассказал о ситуации, сложившейся в районе, планах на этот год, связанных с реализацией социально-значимых проектов, в числе которых — обустройство сквера семьи, любви и верности в центре Каргаска, на улице Красноармейская, на месте старого военкомата. Там сейчас можно увидеть неприглядный пустырь. Новый сквер появится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ремаркой из зала на этот счет стали слова: «Нам бы не помешала еще и сельская комфортная среда». После этой фразы жители села Староюгино стали делиться наболевшими проблемами. Их накопилось немало. Это и сгнившие тротуары, и плачевное состояние дорог, про них участники схода граждан сказали так - «яма на яме», и ветхость линий электропередачи. Жители села Староюгино говорят, что, когда устанавливается ветреная погода, им приходится «сидеть без света».

Как отметил глава Новоюгинского сельского поселения Виталий Штрак, все перечисленные участниками схода граждан проблемы на самом деле имеют место быть. Но вот изыскать средства в бюджете поселения для их решения не получается, и во многом потому, что жизнь практически постоянно диктует какие-то новые вводные… «Возьмем, к примеру, прошедший 2023 год. Тогда в нашем муниципалитете было выявлено восемь несанкционированных свалок. Общая стоимость их ликвидации — почти 1,3 миллиона рублей», - уточнил Виталий Штрак.

Альтернатива есть. Куда ей деться?

В продолжение темы о местных проблемах и вариантах их решения глава района Андрей Ащеулов отметил, что на территории Томской области уже не первый год реализуется программа по инициативному бюджетированию. Выяснилось, что далеко не все староюгинцы наслышаны об ее существовании. А это значит — они не были осведомлены о том, что строить тротуары, ремонтировать проблемные участки дорог, обустраивать скверы и детские площадки, менять ограждение на сельском кладбище и делать еще очень много всего другого, чтобы благоустроить родное село, можно с помощью вышеупомянутой региональной программы.

«Некоторые наши поселения участвуют в ней. Новый Васюган, благодаря программе по инициативному бюджетированию, обустроил две детские площадки — одну игровую, вторую спортивную. В этом году нововасюганцы должны будут выполнить работы по строительству пешеходной дорожки. По программе «Инициативное бюджетирование» также строили тротуары в Тымске, Напасе и Молодежном. А в соседнем селе Новоюгино несколько лет назад было построено новое ограждение кладбища, - перечислил Андрей Ащеулов. - Программа очень хорошая. Она позволяет привлечь дополнительные финансовые ресурсы на решение проблем местного значения. Порядка 80 процентов от общей стоимости проекта вносит региональный бюджет. Предусмотрено софинансирование из бюджета района. Вклад местных жителей должен составить всего пять процентов, причем — приветствуется вклад не только финансовый, но и трудовой. Местные жители могут взять на себя выполнение каких-то определенных видов работ. Например, по разбору старых конструкций. Это тоже учитывается экспертами при рассмотрении проекта».

Жителей села Староюгино этот разговор о программе по инициативному бюджетированию явно заинтересовал. «С самим составлением проекта, с так называемой бумажной частью, готова помочь администрация сельского поселения, - заверил участников схода граждан руководитель муниципалитета Виталий Штрак. - Главная задача местных жителей — назвать объект, который нужно ремонтировать или строить. Если есть такое желание, то мы можем совместно поработать в этом направлении и подготовить свой проект для участия в конкурсном отборе на предстоящий 2025 год».

Много такого жилья

По словам жителей села Староюгино, в целом в их населенном пункте в настоящее время насчитывается всего порядка ста жилых усадеб. Остальные заброшены.

По данным на начало текущего года, в селе Староюгино прописку имели 320 человек, а проживают там всего около 183.

Задавали участники схода граждан вопрос: «Кто должен окашивать пустующие усадьбы?». Отвечая на него, заместитель главы по общественной безопасности — начальник отдела общественной безопасности администрации района Сергей Герасимов отметил, что почти у каждой пустующей усадьбы должен быть хозяин или же наследник. И именно они несут бремя ответственности за надлежащее содержание. А за ненадлежащее содержание предусмотрена административная ответственность.

Сергей Герасимов акцентировал особое внимание на том, что работа по выявлению усадеб, которые не содержатся надлежащим образом, должна вестись силами администраций поселений. Особую важность она имеет в период установления пожароопасного сезона.

Ждут новый ФАП

У главного врача Каргасокской районной больницы спросили о том, планируется ли в селе Староюгино строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Старый не выдерживает никакой критики. «Ветхий. Крыша у него, как решето», - уточнили участники схода граждан.

По словам Сергея Винокурова, в недавнем прошлом в рамках федеральной программы, предусматривающей модернизацию первичного звена здравоохранения, на территории Каргасокского района было возведено четыре новых ФАПа — в Киндале, Сосновке, Вертикосе и поселке Геологический.

«В настоящее время у нас в районе есть потребность в обновлении девяти фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе и в селе Староюгино, - подчеркнул главврач районной больницы. - Но пока программа по строительству новых ФАПов приостановлена. При ее возобновлении мы готовы будем вновь заявить о том, что у нас есть такая потребность».

И в культуре тоже

Не только местный ФАП нуждается в обновлении, но и клуб, в котором и проходила эта встреча представителей органов местного самоуправления с населением. На это жители села Староюгино обращают внимание не первый год. Кстати сказать, по сравнению с прошлым годом, зрительный зал изменился к лучшему. Этому поспособствовала заведующая Татьяна Зологина. «Вместе с мужем сделали пол, косметический ремонт. Хочется, чтобы здесь было уютно и чтобы односельчане приходили на наши программы», - отметила она, добавив, что этот год для культработников из села Староюгино особый, юбилейный. Местному очагу культуры нынче стукнуло 80 лет.        

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике