Русские в Сибирь пришли в 16-17 веках - и нашли её заселённой. Служилым государевым людям предписывалось осваивать сибирские земли «не жесточью, но лаской». На деле нередко случалось «жесточь», но была и «ласка: пришлые роднились с коренными насельниками, помогали друг другу, перенимая полезные обычаи и приёмы, учились звероохоте и рыбодобыче. Воспринимали они и местные названия, иногда, правда, переиначивая на свой лад, но сохраняя их смысл. Например, медвежий мыс - Каргасок.
Самый большой из шестнадцати районов Томской области - Каргасокский - -занимает площадь 87 тыс.кв.км, одновременно являясь и самым малозаселённым: 0,3чел./кв.км против среднего показателя по области 3,4 чел./кВ. км (на юге до 8,8). От районного до областного центра - четыреста шестьдесят км. А вот Ванжиль-Кынака населённого пункта на правом берегу реки Тым, к примеру, до райцентра Каргасок около семисот. На севере района граничет с Александровским районом и Тюменской областью, на востоке - с Верхнекетским, Парабельским районами и Красноярским краем, на юге с Новосибирской областью, на западе - с Омской и Тюменской областями. Таковы пространства, размах и ширь, и трудный доступ к отдалённым уголкам района; таковы говорящие без слов цифры.
Географическая неповторимость каргасокской земли заключается ещё и в том, что располагается она в пределах самой обширной и ровной на Земле Западно-Сибирской низменности, которая раскинулась от Урала до Енисея и от линии Томск-Новосибирск-Семипалатинск до Полярного моря(со слабым падением на север). Когда-то, в доисторические времена, эта равнина была дном гигантского моря. Затем здесь хозяйничала лесостепь. А теперь властвует таежная зона с более чем суровым климатом, который ученые, однако. Определяют как умеренный и континентальный.
Короткое лето. Затяжная зима. Несмотря на то, что в последнее время она стала теплее, абсолютный минимум температуры воздуха повсеместно ниже 50 градусов. Правда, и абсолютный летний максимум не мал: +36-38 градусов.
Жизненная сила Каргасокской земли поразительна. Почти половина её территории занята знаменитыми на весь мир болотами.
«Молодость земли», как их иногда называют, болота - сложный и неповторимый мир, исполненный красоты и таинственности. Болота вокруг поселений (преимущественно верховые сфагновые) продолжали расти по тайге Болота распространены по всему свету - в Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Индонезии...Но таких как в васюганье, нет негде. Неоглядные пространства, незамкнутость и свобода - дух перехватывает. «Хошь в какую сторону скачи, - шутили сибиряки, - всё равно никуда не прискачешь!»Болота вокруг поселений расползаются по тайге со скоростью 7- см в год...и так происходило тысячелетиями. Болотообразующий процесс не прекращается и по сей день.
Каргасокский район не только заболоченный, но и залесённый. «Северными джунглями» называют нашу землю иностранные журналисты. Медведь в Европе - большая редкость, а на каргасокской земле их сотни. В осеннее-зимний сезон охотники, как и встарь, добывают пушного зверя (ондатра, норка, заяц-беляк, лисица, бобр, рысь, росомаха, выдра), лосей, барсуков, боровую и водоплавующую дичь; существует и «истребительная охота» на волков.
«Сибирская Амазонка», Обь, крупнейшая заподно-сибирская река (3650 км), в переводе с зырянского языка означает Снежная вода.
Но малые народы, жившие по её берегам, называли её по-другому: ханты - Ас, тюрки (на юге) - Умар, кеты Ю, Чу, селькупы - Колда, что означает Дух. Душа. Каргасокскую землю Обь делит на две неравные части. В одной главенствует её знаменитый её знаменитый левый приток Вас-Юган - Зуйковая река. Васюганье, бассейн Оби, ниже устья реки Тым, - территория компактного проживания в пределах компактного проживания в пределах Каргасокского района одного из коренных сибирских народов - ханты. Кроме хантов в разные времена здесь проживали и селькупы, и манси, кочевали эвенки и другие народы.
Калёнова Т.А.
Для справки:
В современном виде Каргасокский район существует с 1959 года, когда после административно-территориальных реорганизаций к нему были присоединены Тымский (1949 г.), а затем Васюганский (1959 г.) районы.
Район находится в северной части Томской области и имеет субширотное расположение с востока (бассейн р. Тым) на запад (бассейн р. Васюган).
На севере район граничит с Александровским районом и Тюменской областью, на востоке - с Верхнекетским, Парабельским районами и Красноярским краем, на юге - с Новосибирской областью, на западе - с Омской области и Тюменской областями.
В настоящее время на территории района насчитывается 32 населённых пункта.
Общая площадь муниципального образования составляет 8685686 га. Площадь земель в черте поселений, входящих в состав муниципального образования составляет 3358 га.
По состоянию на 01.01.2012 года на территории района проживает по данным Томскстата 21193 человек.
Административным центром Каргасокского района является село Каргасок. Находится в 427 км от областного центра.
Адрес местонахождения Администрации Каргасокского района: 636700, Томская область, Каргасокский район, с. Каргасок, ул. Пушкина, 31.
Телефон приемной Администрации Каргасокского района (38253) 23309, факс: 22352.
Официальный сайт Администрации Каргасокского района: https://kargasok.gosuslugi.ru
Официальный адрес электронной почты Администрации Каргасокского района: kargadm@tomsk.gov.ru.
Природные ресурсы
Каргасокский район богат запасами различных природных ресурсов, таких как нефть, глины кирпичные, пески строительные, торф.
Добычей полезных ископаемых на территории района занимаются главным образом предприятия нефтегазового комплекса. Самыми крупными месторождениями являются Южно-Мыльджинское, Соболиное, Северо-Сильгинское, Лугинецкое, Северо-Васюганское, Верхне-Сататское.
Охотничье-промысловые ресурсы:
Леса Каргасокского района являются источником и других ценных растительных ресурсов: грибов, ягод, лекарственного и технического сырья.
На территории района обитают около 17 видов охотничье-промысловых животных и птиц: белка, волк, соболь, лось, глухарь, тетерев, норка, ондатра, бурый медведь, заяц-беляк, колонок, лисица, рябчик и т.д.